ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование ущемления прав палестинцев: СПЧ ООН сожалеет о решении Израиля

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 20:56
0
15
Расследование ущемления прав палестинцев: СПЧ ООН сожалеет о решении Израиля
Фото: АР
США ранее выразили обеспокоенность ангажированностью СПЧ против Израиля

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) ООН Лаура Лассерре глубоко сожалеет о решении властей Израиля разорвать отношения с СПЧ.

Сегодня Министерство иностранных дел Израиля сообщило о решении разорвать все контакты с СПЧ ООН в связи с созданием советом специальной комиссии, которая выяснит, ущемляют ли права палестинцев создаваемые еврейским государством поселения на Западном берегу реки Иордан.

"Я видела сообщения СМИ, цитирующих высоких представителей израильских властей. Хотя я пока не получила официального подтверждения этой информации, если это действительно так, то это крайне прискорбно", - сказала Лассерре.

Совет по правам человека ООН на минувшей неделе принял резолюцию, регламентирующую создание специальной комиссии, которая должна выяснить, ущемляют ли создаваемые Израилем на Западном берегу реки Иордан поселения права палестинцев.

За резолюцию проголосовали 36 представителей стран-членов СПЧ, десять воздержались и лишь США выступили против этой инициативы, заявив, что "серьезно обеспокоены ангажированностью Совета против Израиля".

Кроме требования провести расследование, документ также призывает Израиль "принять и претворить в жизнь серьезные меры", такие как конфискация оружия у поселенцев с целью сокращения агрессии против палестинцев.

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима, который палестинцы считают частью своей территории. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против этого и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаООНИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях