ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: число беженцев в развитые страны заметно возросло

Русская служба Би-би-си, 27 марта 2012, 05:00
0
14
ООН: число беженцев в развитые страны заметно возросло
Беженцы

Число людей, претендующих на статус беженцев в развитых странах, возросло на 20% в 2011 году. По данным ООН, в прошлом году прошений о предоставлении статуса беженцев было подано 441300, тогда как в 2010 году их было 368 тысяч.

Число людей, претендующих на статус беженцев в развитых странах, возросло на 20% в 2011 году, сообщает комитет ООН по делам беженцев (UNHCR).

Согласно данным комитета, в прошлом году прошений о предоставлении статуса беженцев было подано 441300, тогда как в 2010 году их было 368 тысяч.

Отчет UNHCR был составлен на основе исследований, проведенных в 44 странах Европы, Азии, Австралазии, а также в США.

Самый большой скачок наблюдается в странах южной Европы, где число соискателей статуса возросло на 87% и составляет 67 тысяч человек.

По данным комитета ООН, большая часть беженцев прибыла в Италию и на Мальту из стран северной Африки.

Снижение показателей наблюдается только в скандинавских странах и в Австралазии. Там претендующих на статус беженцев стало заметно меньше.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, 2011 год для многих был очень трудным.

С самыми большими трудностями столкнулись страны западной Африки и ряд арабских государств, поэтому число беженцев из Ливии, Сирии и Кот-д'Ивуара достигло рекордного уровня.

Однако больше всего беженцев имеет афганские корни – их число возросло на 34% и составляет 35700 человек. Это люди, приехавшие либо прямо из Афганистана, либо через третью страну.

Число претендентов на статус беженцев из Китая составляет 24400 человек, из Ирака – 23 тысячи.

По словам Гутьерреса, несмотря на такой наплыв, международная система рассмотрения заявлений на предоставление статуса беженцев работает хорошо.

При этом комиссар ООН отмечает, что общее число беженцев в развитые страны по всему миру все равно меньше, чем население Дабааба – одного из самых больших лагерей беженцев в мире на востоке Кении.

ТЕГИ: ООНбеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях