ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вдвое сокращает многомилионную помощь Мали в связи с переворотом

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 16:57
0
9
США вдвое сокращает многомилионную помощь Мали в связи с переворотом
Фото: АР
США приостановит помощь в объеме до $70 млн

США приостанавливают оказание помощи Мали, где 22 марта произошел государственный переворот.

После переворота в Мали представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, приостановили действие конституции, перекрыли границы с сопредельными государствами и ввели комендантский час.

"Мы приняли решение о приостановке оказания помощи правительству Мали. Как и Экономическое сообщество западноафриканских государств, как и Африканский союз, мы хотим восстановления полномочий избранных властей как можно скорее. Мы продолжим оказание продовольственной и гуманитарной помощи стране через агентство по международному развитию (USAID), однако вся остальная государственная помощь будет заморожена", - рассказала журналистам представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, общий объем продовольственной помощи США Мали составляет около 140 миллионов долларов.

"Я думаю, что около половины от этой суммы - примерно 60-70 миллионов - составляет объем той помощи, которую мы прекращаем. Точные цифры я смогу предоставить вам завтра", - отметила Нуланд.

Ранее реализацию ряда программ помощи Мали прекратили международные организации, в том числе Всемирный банк.

В этой стране 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Теперь же мятежные военные сообщают, что действие конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Их дата пока не сообщается.

Мятежные военнослужащие недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

Глава путчистов в Мали, капитан Амаду Саного, сегодня предложил начать диалог с представителями племен туарегов на севере страны.

Туареги из организации Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАпереворотМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях