ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Die Welt: Тайное послание Обамы Путину стало явным

27 марта 2012, 18:50
0
35
Die Welt: Тайное послание Обамы Путину стало явным
Фото: АР
После саммита в Сеуле высокая цель разоружения всего мира кажется еще более недостижимой

В кулуарах саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле речь шла об Иране и Северной Корее. Достоянием общественности и стал конфиденциальный разговор между Обамой и Медведевым - оказались включены микрофоны.

В далекой Южной Корее Барак Обама чувствует себя, наверное, как принимающий гостей хозяин вечеринки, который вдруг понял, что напитков на всех не хватит, а диджей не справляется с аппаратурой. Саммит по вопросам ядерной безопасности, для участия в котором в Сеул приехали главы государств и правительств 52 стран, - второе мероприятие такого рода, первое прошло по инициативе Обамы в апреле 2010 года в Вашингтоне.

Однако с тех пор высокая цель - хотя бы приблизить то время, когда в мире не останется ядерного оружия, - похоже, стала еще более недостижимой. Правда, ни Северная Корея, ни Иран официально на повестке дня не значатся. Если бы на саммите была затронута ситуация в этих странах, некоторые из его участников, возможно, захотели бы обсудить и неофициальный статус Израиля как ядерной державы. Поэтому в Сеуле, как было заявлено, речь будет идти лишь о стратегии нераспространения ядерных материалов и предотвращении ядерного терроризма.

На фоне происходящих изменений в Пхеньяне, когда непонятно, возьмет ли Северная Корея курс на сотрудничество или на конфронтацию, Барак Обама задался вопросом "чье слово там решающее". Вашингтон до сих пор не верит, что Ким, которому сейчас 28 или 29 лет, смог взять власть в свои руки, учитывая наличие в стране могущественной военной элиты.

Упомянул Барак Обама и власти в Иране. Время для того, чтобы обсудить национальную ядерную программу, которую Тегеран по-прежнему называет мирной, еще есть, но его остается все меньше - таков посыл американского лидера. Израильские политики на протяжении последних месяцев предупреждают о возможности нанесения военных ударов по ядерным объектам в Иране и высказывают опасения, что их со дня на день могут перенести в другое, недоступное для израильских ракет, место.

В понедельник, 26 марта, в Сеуле Дмитрий Медведев в последний раз в качестве президента России встретился со своим коллегой Бараком Обамой. Саммит послужил поводом подвести итоги трехлетнего сотрудничества в рамках "перезагрузки" российско-американских отношений. Медведев воспользовался ситуацией, чтобы похвалить прошедшие три года, отметил однако, что "новый старт оценивают по-разному".

Россия по-прежнему отвергает инициативу США о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, однако достоянием общественности (по причине включенных слишком рано микрофонов) стало явно конфиденциальное послание Обамы Владимиру Путину, который в мае снова займет пост главы государства. Все проблемы "прежде всего вокруг ПРО" решаемы, но для этого "нужно, чтобы он дал мне пространство для маневра", заявил Обама. "Я понимаю", - ответил Медведев. "Это мои последние выборы, - сказал Обама. - После них у меня будет больше гибкости". Медведев подтвердил, что передаст эту информацию "Владимиру".

Подготовила Наталья Позднякова
Редактор: Юлия Сеткова

ТЕГИ: саммитОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях