ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном будет открытым

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 14:58
0
4

Представитель специального трибунала, перед которым предстанет Саддам Хусейн, объявил, что процесс над бывшим диктатором Ирака будет открытым.

Слушания начнутся 19 октября и, как ожидается, продлятся несколько месяцев.

Перед пятью судьями предстанут Саддам Хусейн и семь бывших членов его правительства. Их обвиняют в преступлениях против человечности, в частности - в убийстве 143 мусульман-шиитов в деревне Дуджал в 1982 году, после того как там был обстрелян кортеж президента.

Среди прочего предъявлены обвинения в массовых убийствах иракских курдов и жестоком подавлении восстания на юге Ирака в 1991 году.

Судья, выдвинувший предварительные обвинения против Саддама Хусейна и назначенный представителем особого трибунала, сообщил, что в первый день слушаний будут зачитаны официальные обвинения и краткое заявление защиты.

Обвинения подпадают под статьи, грозящие высшей мерой наказания, но обвинение еще не решило, будет ли добиваться смертной казни для подсудимых. По словам судьи, это будет решено в последний момент.

Между тем, представители нынешних иракских властей мало сомневаются в том, что Саддам будет приговорен к высшей мере, что, по их мнению, отражало бы желания большинства населения страны, долгие годы страдавшего под гнетом диктатуры.

Защита Саддама подвергла сомнению легитимность трибунала и заявила, что ей не хватило времени для подготовки к процессу. Это заявление вызвало предположения о том, что процесс может быть отложен.

Со времени пленения в декабре 2003 года под городом Тикрит Саддам содержится в официально не названном месте и охраняется американскими солдатами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях