ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело о тайных базах ЦРУ: Польская прокуратура предъявила обвинения бывшему главе разведки

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 21:10
0
10
Дело о тайных базах ЦРУ: Польская прокуратура предъявила обвинения бывшему главе разведки
Фото: Reuters
Бывший глава разведки намерен давать показания только в суде, прокуратура также не раскрывает детали дела

Бывший руководитель разведки Збигнев Семятковский сообщил о том, что польская прокуратура предъявила ему обвинения. СМИ полагают, что речь идет о тайном сотрудничестве с ЦРУ.

Ранее сообщалось, что Семятковский является фигурантом дела о размещении на территории Польши тайных баз ЦРУ, на которых содержались лица, подозреваемые американцами в терроризме. По некоторым данным, подозреваемые подвергались в Польше пыткам.

Бывший глава разведки заявил агентству AFP, что отказался давать показания прокурорам. Свидетельствовать по делу он собирается только в суде.

В прокуратуре отказались раскрывать подробности расследования, сославшись на его полную секретность. Сообщается лишь, что в рамках этого дела пока никто не арестован.

Расследование дела о тайных базах ЦРУ в Польше началось в 2008 году после серии разоблачений в прессе. Совет Европы сообщил через своих представителей, что польская военно-воздушная база с 2002 года использовалась для транзита террористов из Афганистана в Гуантанамо.

Польское правительство отвергло выдвинутые обвинения. Однако правозащитники привели доказательства того, что как минимум семь самолетов ЦРУ приземлялись на авиабазе с 2002 по 2003 год, причем на борту пяти из них были пассажиры.

Совет Европы заявлял, что американцы держали заключенных в Польше в одиночных камерах и подвергали их пыткам. Как минимум двое бывших узников Гуантанамо позднее заявили, что их пытали на польской территории.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Польшарасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях