ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Шувалов, акции "Газпрома" и рука Кремля

Русская служба Би-би-си, 28 марта 2012, 08:44
0
13
Пресса Британии: Шувалов, акции  Газпрома  и рука Кремля

Обзор британской прессы за 28 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

Неприятные вопросы о непотизме

Газета Financial Times сообщает, что в ее распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, что семья первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова приобрела в 2004 году через оффшорную компанию пакет акций "Газпрома" стоимостью около 18 млн долларов.

Издание отмечает, что это произошло накануне реформы 2005 года, снимавшей запрет на участие иностранных инвесторов в торгах на российском фондовом рынке, в результате которой стоимость акций российской газовой компании существенно выросла.

FT напоминает, что в 2004 году Шувалов занимал пост помощника президента России Владимира Путина. Оффшорная компания Sevenkey, осуществившая эту сделку, по информации газеты, заработала бы на приобретенных акциях больше 100 млн долларов к 2008 году.

Акции, как пишет газета, ссылаясь на полученную ей переписку, были приобретены через структуру российского миллиардера Сулеймана Керимова.

В опубликованной заметке приводятся слова Игоря Шувалова о том, что он тщательно следит за тем, чтобы в его деятельности не возникало конфликта интересов, а также о том, что он декларирует свои доходы и доходы членов семьи в соответствии с российским законодательством.

Помимо этого, газета приводит детали еще одной сделки – с акциями компании Corus Steel, проведенной зарегистрированной на Багамах Sevenkey.

По мнению газеты, полученные документы "поднимают неприятные вопросы о связях между правительственными чиновниками и большим бизнесом, которые давно беспокоят инвесторов".

Financial Times видит в этом подтверждение "непотизма путинского режима, когда соглашения достигаются за закрытыми дверями и основываются на дружеских договоренностях".

При этом FT подчеркивает, что в полученных ей сведениях об инвестициях Игоря Шувалова и его семьи нет никаких указаний на нарушение российского законодательства.

Госсекреты как защита от правосудия

Times сообщает о том, что американские власти препятствуют разбирательству, инициированному двумя британскими предпринимателями против своего бизнес-партнера, поскольку оно могло бы вскрыть просчеты спецслужб накануне терактов 11 сентября 2001 года.

Об этом, как пишет газета, заявил член парламента Великобритании от Консервативной партии Дэвид Дэвис.

По его словам, ЦРУ и ФБР проявили необычайную активность в том, чтобы отказать бизнесменам в правосудии по делу, которое должно было бы стать ничем не примечательным коммерческим спором.

Дэвис привлек внимание к этому случаю в связи с тем, что рассматриваемые британским правительством предложения о создании института секретных судов базируются именно на американской модели.

В конце 1990-х годов двое британских коммерсантов, один из которых является бывшим армейским офицером, были вовлечены в некую тайную попытку наладить систему прослушки афганской сети сотовой связи, однако из-за споров между ЦРУ и ФБР проект был отложен.

Когда же после сентябрьских терактов стало понятно, что возможность перехватить сообщения Усамы бин Ладена упущена, спецслужбы начали заметать следы свого провала и блокировать обращения британцев в суды США и Великобритании, основываясь на норме закона о неприкосновенности государственных секретов.

По мнению Дэвиса, если британские власти примут аналогичный закон, это позволит силовым ведомствам страны скрывать свои промахи.

Утечка газа может быть взрывоопасной

Многие британские газеты обращают внимание на утечку газа на добывающей платформе Elgin в Северном море, расположенную примерно в 240 км от шотландского города Абердин.

Guardian пишет, что представители компании Total, эксплуатирующей платформу, заявили, что остановка утечки может занять несколько месяцев, и предупредили о том, что существует угроза взрыва.

В настоящее время эвакуирован весь персонал платформы, и вокруг нее создана зона отчуждения радиусом около 3,7 км. Как заявил управляющий по вопросам техники безопасности компании Total, размер этой зоны может быть увеличен.

Газета Independent приводит мнение специалиста из британского Национального океанографического центра в Саутгемптоне, согласно которому, несмотря на потенциальную опасность последствий этой аварии для морской фауны, риск для населенных пунктов на британском побережье невелик.

Иммигранты распугивают богатых старожилов

Daily Telegraph пишет о проведенном в Кембриджском университете исследовании, вскрывшем новые опасности иммиграции.

По выводам авторов работы, приток иммигрантов может служить причиной падения стоимости недвижимости, поскольку из-за них начинается исход богатых резидентов.

Причем этот эффект, полагают исследователи, может проявиться даже из-за совсем небольшого числа иностранцев.

При этом проведенные ранее исследования предполагали, что иммиграция - наоборот - толкает вверх цены на жилье.

Впрочем, специалисты университета оговариваются, что "негативный эффект" приносят с собой не слишком обеспеченные приезжие. Если же их доходы высоки, то, чаще всего, они стимулируют рост цен.

Обзор подготовил Кирилл Скороделов, bbcrussian.com

ТЕГИ: 11 сентябряГазпромИммиграцияКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях