ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса США: микрофон - злейший враг политика

Русская служба Би-би-си, 28 марта 2012, 11:42
0
23
Пресса США: микрофон - злейший враг политика
Фото: АР
Республиканцы критикуют Обаму за подслушанную беседу с Медвевым

Незаряженное ружье, как говорится, раз в год стреляет. А выключенный микрофон - записывает. Барак Обама стал очередным политическим деятелем, который не учел это обстоятельство.

Как замечает заместитель редактора журнала Foreign Policy Ури Фридман, "микрофон давно является лучшим другом и злейшим врагом политика".

Сайт общественного радио NPR напечатал статью Фридмана, в которой рассказывается о конфузе республиканского кандидата Томаса Дьюи, не заметившего включенного микрофона.

В 1948 году поезд, на котором ездил по стране Дьюи, внезапно дал задний ход по направлению к толпе его сторонников.

На ошибках не учатся

"Впервые вижу ненормального машиниста! - вспылил кандидат, стоявший у микрофона. - Похоже, его надо будет расстрелять на рассвете!".

"Я от этого хуже думать о Дьюи не стал, - заметил впоследствии машинист, которого республиканец назвал ненормальным. - Хуже не бывает".

Оппонент Дьюи демократ Гэри Труман похвалил поездную бригаду, ехидно предположив, что она состоит из демократов.

В ноябре 2011 года в Каннах состоялся саммит "двадцатки", во время которого журналисты услышали, как французский президент Николя Саркози сказал Обаме, что считает израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху "лжецом".

Обама тоже не знал, что их транслируют, и поддакнул Саркози, заметив, что израильтянин ему "осточертел, но мне приходится иметь с ним дело каждый божий день".

Тогдашняя кандидатка республиканцев в президенты Мишель Бакманн потребовала, чтобы Обама извинился перед израильтянином, а Саркози пришлось встретиться с лидерами еврейской общины и объясниться.

В октябре 2006 года журналист, освещавший в Москве совместную пресс-конференцию Владимира Путина и тогдашнего израильского премьера Эхуда Ольмерта, услышал, как российский президент отпустил сальную шутку по поводу обвинений в изнасиловании, предъявленных президенту Израиля Моше Кацаву.

Путинскому представителю Дмитрию Пескову пришлось доказывать, что эту остроту ни в коем случае нельзя трактовать как признак того, что его начальник приветствует изнасилования.

Американцам больше всего запомнилась острота, опрометчиво произнесенная в работающий микрофон Рональдом Рейганом, который на голубом глазу объявил, что через пять минут США начинают бомбардировку России.

Заступники Рейгана говорили, что тот, кто действительно намеревается кого-то бомбить, не будет объявлять об этом публично.

Казалось, за шесть десятилетий, прошедших со времени микрофонного конфуза Томаса Дьюи, можно было чему-то научиться, пишет Ури Фридман.

"Продаться России"

И тем не менее Обама уже трижды говорил лишнее в микрофон, который он считал выключенным. Сейчас он заговорщически поведал Дмитрию Медведеву в Сеуле, что, после того как его выберут на второй срок, он сможет вести себя "более гибко" на переговорах с Москвой по вопросу американской системы ПРО.

Медведев обещал "передать это Владимиру".

Республиканцы немедленно истолковали это высказывание президента как доказательство его намерения пойти на уступки Москве после выборов, когда ему больше не будет грозить гнев избирателей. Политические противники Обамы давно пугают избирателей тем, что если президент получит второй срок в Белом доме, то он пустится во все тяжкие.

Из открытого письма Бараку Обаме политконсультантов штаба Ромни: В демократической стране нет более значимых вопросов, чем вопросы национальной безопасности. Американский народ заслуживает полных и откровенных ответов на эти вопросы или хотя бы ответов, как минимум, столь же откровенных, сколь ваши заявления российским руководителям

Национальная стрелковая ассоциация, борющаяся за право американцев иметь оружие, предупреждает, например, что в свой второй срок Обама начнет гонения на нее. Пока он практически оставлял в покое право на ношение оружия, сильно удручая этим своих либеральных сторонников.

Избирательный штаб фаворита республиканской гонки Митта Ромни ухватился за слова президента и высказал предположение, что Обама собирается также навязать Израилю свой план мирного урегулирования. Сам Ромни заметил, что Россия, в отношениях с которой Обама планирует быть более гибким, остается для Америки "геополитическим противником номер один".

Другой кандидат республиканцев в президенты - Ньют Гингрич заметил, что "по сути дела президент заявил российскому руководителю: "Подождите, пожалуйста, до после выборов, когда я смогу вам продаться".

Группа из 36 внешнеполитических консультантов штаба Ромни, включающая бывшего представителя США при ООН Джона Болтона, бывшего заместителя госсекретаря Полу Добрянски и советского эмигранта политолога Леона Арона, направила президенту открытое письмо по поводу его заявления Медведеву.

Вопрос национальной безопасности

В письме выражена тревога, что это заявление предвещает наступление "нового периода слабости и непоследовательности" во внешней политике США.

"В демократической стране нет более значимых вопросов, чем вопросы национальной безопасности, - говорится в письме. – Американский народ заслуживает полных и откровенных ответов на эти вопросы или хотя бы ответов, как минимум, столь же откровенных, сколь ваши заявления российским руководителям".

"Ваша администрация, - продолжают авторы письма, - сократила бюджет нашей противоракетной обороны, привязала новый договор СНВ к нашей ПРО и отказалась от планов развертывания ее объектов в Польше и Чехии без того, чтобы заручиться какими-то уступками с российской стороны. Следует ли американскому народу ожидать от вас дополнительных усилий по умасливанию России путем выхолащивания систем ПРО, которые защищают нас и наших союзников?".

На сайте консервативного телеканала Fox News напечатана статья бывшего сотрудника госдепартамента Кристиана Уитона, который пишет, что заявления, сделанные Обамой Медведеву, проливают свет на внешнюю политику президента США в его второй срок.

По словам автора, она принесет с собой "то же доверчивое отношение к нашим противникам, новые измены нашим традиционным союзникам и одностороннее увлечение фантазиями об отказе от ядерного оружия".

Подслушанное заявление президента США его российскому коллеге произвело такой фурор, что на следующей же встрече с журналистами Обама сказал, что его неправильно поняли. По его словам, он имел в виду, что обсуждаемые двумя странами вопросы крайне сложны, поэтому их лучше отложить на после выборов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях