ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС запускают новый механизм влияния общества на власть

28 марта 2012, 13:52
0
10
В ЕС запускают новый механизм влияния общества на власть
Фото: Reuters
У граждан ЕС появится возможность инициировать перемены в Евросоюзе

Тысячи россиян выходили в последние месяцы на митинги, заявляя о своей гражданской позиции. Жители стран ЕС тоже борются за расширение возможностей влияния на власть. Скоро у них появится для этого новый инструмент.

Стартующий 1 апреля проект "Европейская гражданская инициатива" (Europäische Bürgerinitiative) позволит жителям стран-членов Евросоюза с помощью общественных кампаний оказывать влияние на власть. Решение о введении подобного инструмента прямой демократии было прописано в 2007 году в Лиссабонском договоре, призванном реформировать Евросоюз.

С момента старта проекта у рядовых граждан появится возможность инициировать перемены в Евросоюзе. Подробное руководство к действию уже вывешено на сайте Еврокомиссии. Согласно нему, от общественной инициативы до закона - всего-то три шага.

Шаг 1: Инициаторы перемен всех стран, объединяйтесь!

Гражданам Евросоюза, желающим что-либо изменить в своей стране, прежде всего стоит найти единомышленников в шести других стран ЕС. Вместе они должны организовать гражданский комитет и подать в Европейскую комиссию заявку на его регистрацию.

Ведь в ЕС только Еврокомиссия имеет право вносить на рассмотрение законопроекты, судьбу которых затем будут решать в Европарламенте и в Совете Евросоюза.

Впрочем, еще до регистрации гражданского комитета не мешало бы проверить, входит ли рассмотрение данного вопроса в компетенцию Брюсселя. К таковым вопросам относятся, например проекты, связанные с таможней или внешней торговлей. А вот проблемы в сфере образования страны ЕС решают самостоятельно.

Разделение полномочий, порой, происходит непредсказуемо. Например, решение о запрете курения в общественных местах принимается на национальном уровне, в то время как запрет рекламы курения был введен Брюсселем.

Граждане обязаны подробно описать свой проект и назвать источники его финансирования. Необходимо также указать всех спонсоров, пожертвовавших на реализацию проекта более 500 евро в год.

Шаг 2: Сбор подписей

После регистрации проекта в Еврокомиссии можно приступать к сбору подписей. С этим лучше не затягивать - за год надо заручиться поддержкой миллиона человек. При этом, как подсчитано, каждый из тысячи сборщиков подписей должен в среднем собирать по три подписи в день. Сторонники инициативы должны не только подписаться в ее поддержку, но и указать свое имя, адрес, дату рождения и гражданство.

При этом особое внимание уделяется защите личных данных - будь-то сбор подписей на бумаге или в интернете. Кстати, в последнем случае Европейская комиссия предоставляет гражданским активистам специальную компьютерную программу. Собирать подписи можно и на собственной онлайн-платформе, если она соответствует правилам безопасности работы с личными данными.

Необходимое число подписей должно быть собрано как минимум в семи разных государствах-членах ЕС. Важно, что в каждой стране оно должно быть не меньше минимума, пропорционального численности населения. К примеру, в Германии это 74 тысячи подписей, а на Мальте - всего 4,5 тысячи. Собранные подписи чиновники в этих семи странах проверят на подлинность.

Шаг 3: Слушания в Европарламенте

Когда необходимые документы собраны, их следует отправить в Еврокомиссию. В свою очередь она вносит законопроект на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС. Если гражданская инициатива находит поддержку у депутатов, то уже спустя два года после старта кампании она может стать законом.

Автор: Дафне Гратволь / Ольга Капустина
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: властьЕвросоюзОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях