ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Радиация на Фукусиме в 10 раз выше смертельной

Русская служба Би-би-си, 28 марта 2012, 14:26
0
14
Би-би-си: Радиация на Фукусиме в 10 раз выше смертельной
Фото: Reuters

Уровень радиации в одном из реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии оказался выше, чем предполагали эксперты: он превышает смертельную дозу в десять раз.

Об этом заявила Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Co, или сокращенно - TEPCO), построившая атомную электростанцию и отвечающая за ее эксплуатацию.

Во вторник специалистам компании удалось во второй раз за последний год опустить в реактор зонд. Выяснилось, что помимо неожиданно высокого уровня радиации, в реакторе не хватает воды, которую туда закачивают для охлаждения системы.

АЭС "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами. Ликвидация последствий аварии продолжалась весь прошлый год.

Лишь в декабре власти страны сообщили, что все шесть реакторов станции находятся в состоянии так называемого "холодного останова".

Как передает корреспондент Би-би-си в Японии, специалисты TEPCO планируют проверить при помощи зонда еще два поврежденных реактора АЭС, и там ситуация может быть еще хуже.

Руководство Токийской энергетической компании утверждает, что высокий уровень радиации никак не влияет на надежность охлаждения реактора.

Однако радиация создаст дополнительные трудности при окончательной консервации станции: понадобится специальное оборудование, способное выдержать такое облучение.

Тем временем многие в Японии выражают сомнения в надежности системы охлаждения "Фукусимы-1". В настоящий момент эта система представляет собой многочисленные шланги, по которым воду закачивают в реакторы.

При этом насосы располагаются в кузовах грузовиков, стоящих на территории станции. При новом землетрясении или цунами они могут не устоять.

До мартовской катастрофы 2011 года треть электроэнергии в Японии генерировалась на атомных электростанциях. Теперь же из 54 реакторов, прежде действовавших в стране, остался только один: он находится на острове Хоккайдо.

Предполагается, что и его отключат в мае этого года. Япония намерена полностью отказаться от атомной энергетики: страна увеличила импорт традиционных энергоносителей, а энергетические компании модернизируют старые электростанции, работающие на неядерном топливе.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях