ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель 20 авиапассажиров в Люксембурге: суд оправдал гендиректоров перевозчика

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 17:35
0
6
Гибель 20 авиапассажиров в Люксембурге: суд оправдал гендиректоров перевозчика
Фото: Reuters
Пилот и три инженера-механика приговорены к штрафам и условным срокам

Суд Люксембурга вынес приговор по делу авиакатастрофы, которая в 2002 году унесла жизни 20 человек. Длительный процесс вызвал громкий резонанс в Люксмебурге.

Причиной крушения признали ошибку пилота и технические неисправности. Согласно приговору, пилот Клод Пекес получил 3,5 года условно. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере четырех тысяч евро. Также виновными в авиакатастрофе были признаны три инженера-механика. Один из них приговорен к 1,5 года условно и штрафу в 2,5 тысячи евро, еще двое - к двум годам условно и штрафу в 2,5 тысячи евро. Вместе с тем, четверо осужденных обязаны компенсировать расходы суда, которые составили 200 тысяч евро.

Фигурантами этого дела были также трое бывших генеральных директоров Luxair Кристиан Хайнцманн, Жан-Дона Кальме и Роже Сизан. Все они были оправданы судом.

Самолет Fokker 50 разбился 6 ноября 2002 года. На его борту находилось 22 человека: 15 немцев, пять граждан Люксембурга и два француза. Выжили только пилот и пассажир из Франции. Непосредственной причиной аварии стала ошибка пилота, который, чтобы резко сбросить скорость и высоту, отвел рычаг назад так, как это можно делать только при резком торможении на земле. В итоге он потерял управление, и самолет рухнул с высоты 200 метров.

Как заявил представитель прокуратуры, летчик ошибся из-за поспешности, с которой принимал решения. Из аудиозаписи из кабины пилота стало известно, что из-за сильного тумана авиадиспетчеры долго не давали разрешения на посадку, а, когда оно было наконец получено, пилот решил побыстрее посадить самолет и поехать домой. Сам пилот заявил, что не может вспомнить всех обстоятельств авиакатастрофы, но считает, что действовал правильно, а рычаг потянул случайно.

По словам председательствующего судьи Проспера Кляйна, при посадке было нарушено множество правил. Помимо этого, независимая экспертиза показала, что у самолетов Fokker 50 существуют технические недоработки, пишет L'Essentiel. В частности, из-за ошибки пилота отказали системы безопасности и как следствие отключились двигатели.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: авиакатастрофасудсамолетЛюксембург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях