ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Работал как негр: Известный парфюмер Герлен оштрафован судом за расистское высказывание

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 15:22
0
58
Работал как негр: Известный парфюмер Герлен оштрафован судом за расистское высказывание
Фото: Reuters
Герлен поплатился за шутку, которой хотел развлечь журналистку

Исправительный суд Парижа сегодня приговорил потомка основателя знаменитого французского парфюмерного дома Guerlain Жан-Поля Герлена к выплате штрафа в размере шесть тысяч евро за высказывание про чернокожих.

В середине октября 2010 года Герлен, рассказывая в эфире телеканала France 2 об истории создания духов, заявил: "В то время я начал работать как негр. Не знаю, всегда ли негры настолько работящи, но все же".

Высказывание парфюмера спровоцировало волну критики, зазвучали призывы бойкотировать продукцию компании, хотя сам Герлен покинул фирму еще в 2002 году - через восемь лет после слияния с корпорацией Луи Виттона.

Впоследствии он не раз извинялся за свои высказывания, поясняя, что не имел в виду ничего предосудительного, а скандал вокруг его слов раздут искусственно.

В случае жесткого обвинительного приговора Герлену грозило до шести месяцев тюрьмы и штраф в размере 22,5 тысячи евро.

За первую часть фразы суд оправдал 75-летнего парфюмера, но по второму предложению признал его виновным.

Помимо штрафа, Герлена также обязали выплатить возмещение ущерба в размере двух тысяч евро каждой из трех антирасистских организаций (Mrap, Licra и SOS Racisme), которые выступили гражданскими истцами по этому делу.

Сам Герлен не присутствовал при вынесении приговора. Отвечая на вопросы журналистов, его адвокат Базиль Адер не смог уточнить, будет ли его клиент обжаловать решение суда.

Ранее, выступая на слушаниях, Герлен заявил, что он никакой не расист и не имеет ничего общего с расистами. "Первая часть той моей фразы - это выражение, которое я слышал на протяжении всего моего детства, когда работал в саду моего дедушки. Я из другого поколения", - заявил он.

"Что касается другой части фразы, то это глупость с моей стороны. Я просто хотел пошутить, развлечь журналистку, и я об этом сожалею", - признался он.

Между тем, не дожидаясь приговора, в конце февраля Герлен совершил новый просчет. По данным французских СМИ, потомок знаменитого парфюмера оскорбил троих сотрудников компании Eurostar - двух темнокожих мужчин и женщину азиатского происхождения. По словам потерпевших, Герлен, передвигаясь на инвалидной коляске, опоздал на поезд, который отправлялся в Лондон с Северного вокзала Парижа. Когда его не пустили в вагон, бывший парфюмер якобы негативно высказался о Франции, железнодорожной компании и иммигрантах.

Оскорбленные сотрудники подали иск, который был передан в прокуратуру Парижа.

Напомним, в сентябре минувшего года исправительный суд Парижа приговорил британского модельера дома Dior Джона Гальяно за антисемитские высказывания к штрафу в шесть тысяч евро с испытательным сроком. Гальяно также мог попасть в тюрьму на срок до шести месяцев и быть оштрафован на сумму до 22,5 тысячи евро.

Guerlain и Dior входят в люксовую группу LVHM (Moet Hennessy - Louis Vuitton). Обладая капиталом в размере около 1,5 миллиарда евро, семья Герлен является 29-й в списке богатейших фамилий Франции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судФранциярасизмпарфюмерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях