ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер Польши обещал "всю правду" о тайных тюрьмах ЦРУ

Русская служба Би-би-си, 30 марта 2012, 07:52
0
12
Премьер Польши обещал  всю правду  о тайных тюрьмах ЦРУ
Фото: Reuters
Туск обещает расследовать дело о тайных тюрьмах ЦРУ

Глава польского правительства Польши Дональд Туск пообещал выяснить всю правду о том, была ли Польша вовлечена в тайные допросы, которые проводило ЦРУ.

Это заявление стало реакцией Туска на информацию о предъявлении бывшему главе разведывательного ведомства страны обвинения по делу об таких дознаниях, причастность к которым Польша всегда официально отрицала.

Среди тех, кто, как предполагается, содержался в Польше, был человек, утверждающий, что спланировал нападения 9 сентября 2001 года - Халид Шейх Мохаммед, арестованный в Пакистане в 2003 году. Он должен предстать перед американским военным трибуналом в Гуантанамо.

В докладе 2006 года Совет Европы обвинил 14 государств, входящих в состав этой организации, в том числе, Великобританию и Германию, в тайном сговоре, в результате которого ЦРУ осуществило в воздушном пространстве Европы более тысячи рейсов с задержанными.

Польские активисты опубликовали официальные отчеты о полетах над страной в 2002 и 2003 годах нескольких самолетов ЦРУ. По крайней мере, пять из них перевозили пассажиров и совершали посадки на польской военной базе Шиманы, расположенной на северо-востоке страны.

Утверждается, что секретная тюрьма ЦРУ находилась неподалеку, на базе Старе Киежкуты.

Польская прокуратура начала расследование этих сообщений в 2008 году.

"Мы живем не в бантустане"

Ранее на этой неделе из газет стало известно, что обвинение в создании секретных тюрем предъявлено экс-главе польской разведки Збигневу Семионтковскому.

Туск заявил: "Пусть никто в Польше или на другой стороне Атлантики не сомневается, что это дело будет распутано".

"Польша никогда снова не станет страной, где политики, даже если они работают рука об руку с самой могущественной державой мира, могут заключать тайные сделки", – сказал Туск.

"Мы живем не в XIX веке и не в каком-нибудь бантустане, и те, кто находятся в правительстве, должны действовать исключительно в соответствии со своей совестью и законами – польскими и международными", – добавил он.

Вместе с тем Туск также предупредил следователей, что они должны "подняться на самые высокие стандарты заботы о государственных интересах" и продемонстрировать "крайнюю осмотрительность".

США не отрицали, что переправляли заключенных на самолетах, но настаивают, что никогда не санкционировали применения пыток.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПольшаТусктюрьмаЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях