ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Телеканалы Европы критикуют за подачу информации

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 16:23
0
7

Программы европейских телеканалов становятся менее информативными. В них чаще просматривается погоня за сенсацией. Таково мнение экспертов института "Открытое общество", международной благотворительной организации, учрежденной финансистом Джорджем Соросом.

В Европе сейчас функционируют почти 4000 телеканалов. Европейцы  по-прежнему полагаются на телевидение как на главный источник информации, считают эксперты "Открытого общества".

В то же время, по их мнению, в последнее время качество новостных телерепортажей во многих европейских странах ухудшилось.

Эксперты отмечают, что журналистские расследования и передачи, рассчитанные на меньшинства, редко присутствуют в программах как общественных, так и коммерческих телеканалов.

Специалисты института "Открытое общество" провели исследование в 20 европейских странах, в ходе которого изучались вопросы принадлежности телеканалов частным лицам и компаниям, содержательная часть телеэфира, а также стандарты и принципы, которыми руководствуются СМИ.

Результаты этого исследования свидетельствуют об ухудшении качества новостных материалов и репортажей о культурных событиях в странах, где несколько компаний контролируют весь национальный телевизионный рынок.

Аналогичная ситуация со снижением качества телепрограмм характерна и для стран, допустивших вещание огромного числа коммерческих каналов.

К примеру, во Франции почти треть аудитории предпочитает коммерческую телесеть TF1 всем остальным телеканалам. Помимо этого, TF1 получает половину всех доходов от телевизионной рекламы.

Надежда - на цифровое ТВ

В докладе говорится, что стимулировать конкуренцию на телерынке может цифровое телевидение.

Однако поскольку существующие правила вещания не распространяются на цифровое телевещание во многих странах, есть вероятность того, что небольшое число коммерческих компаний будет доминировать и на этом на рынке.

Эксперты "Открытого общества" считают, что правительства европейских стран не должны позволять рынку определять информационную политику вещателей.

По мнению экспертов, общественным вещательным компаниям должны автоматически предоставляться лицензии на цифровое вещание.

Низкие информационные стандарты?

Кроме того, специалисты института "Открытое общество" рекомендуют Европейскому союзу создать специальное агентство по контролю за развитием медиа-рынка.

Институт призывает правительства европейских государств обеспечить открытость информации, касающейся владельцев СМИ и финансирования общественных медиа-структур.

"Зрители часто не получают информации, необходимой для того, чтобы сделать осознанный демократический выбор", - говорится в докладе института.

По словам Миклоса Харацти из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), "лавина" коммерческих каналов в некоторых странах привела к войнам за рейтинги с общественными вещателями.

"Неизбежным следствием [этой войны за рейтинги] стало снижение информационных стандартов среди общественных вещателей во многих странах", - полагает представитель ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях