ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Окончательно одобрен противоречивый законопроект о приватизации почты Японии

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 18:50
0
19

Верхняя палата японского парламента утвердила планы приватизации почты страны - громадного предприятия (около 400 тысяч работников, три триллиона долларов активов).

Почте Японии принадлежит крупнейший в мире сбербанк.

Приватизация почтовой системы считается ключевым пунктом в планах правительства Дзюнъитиро Коидзуми навести порядок в японской экономике - одной из самых мощных в мире.

В августе верхняя палата отвергла план Коидзуми, и премьер-министр объявил досрочные выборы, которые правящая коалиция выиграла с большим перевесом.

Чем реальней становится предстоящая приватизация почтовой системы, тем больше оживляется японский фондовый рынок.

Аналитики полагают, что это - хороший знак, и надеются, что Япония продолжит экономические реформы.

Согласно плану Коидзуми, почтовая система будет полностью приватизирована к 2017 году. Начнется приватизация, скорее всего, в 2008 году.

Это уже вторая попытка провести законопроект о приватизации почтовой системы Японии через законодательное собрание страны. В августе текущего года предложение о приватизации японской почты было отклонено верхней палатой парламента.

Несогласие депутатов с намерением премьера привели к тому, что в парламент был распущен, а 11 сентября прошли внеочередные выборы.

Либерал-демократическая партия, непрерывно находящаяся в Японии у власти на протяжении последних 50 лет, получила 296 мандатов из 480, заручившись таким образом парламентским большинством - впервые за 15 лет, что дало возможность Коидзуми формировать правительство, не вступая в коалиции с другими политическими силами.

Государственная компания Japan Post - это гигантская корпорация, насчитывающая без малого 25 тысяч отделений и около 400 тысяч работников.

Помимо почтовых услуг, она традиционно оказывает и банковские: на счетах, открытых японцами в Japan Post, хранятся в общей сложности более 3 миллиарда долларов, что де-факто делает компанию крупнейшим финансовым институтом в мире.

Основные положения законопроекта Коидзуми остались в целом неизменными, за исключением сдвига сроков начала приватизационного процесса на шесть месяцев, с апреля на октябрь 2007 года. Процесс приватизации должен был проводиться в течение более чем 10 лет и завершиться в 2017 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях