ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке решается судьба новой конституции

Корреспондент.net, 15 октября 2005, 10:26
0
12

В Ираке начался референдум по проекту новой конституции страны.

Как сообщил глава ЦИК Ирака Фарид Аяр, голосование началось около 7 часов утра по местному времени. Граждане Ирака смогут проголосовать за или против новой конституции на 6000 избирательных участках, открывшихся по всей стране. Среди первых проголосовавших президент Ирака Джалал Талабани и Ибрагим аль-Джафари, посетившие избирательный участок в багдадской "зеленой зоне".

Для защиты людей, которые принимают участие в референдуме, в Ираке введены повышенные меры безопасности. На улицах городов находятся усиленные патрули американских и иракских военных а также иракской полиции, под особую охрану помещены избирательные участки, перекрыты границы Ирака. Во многих местностях запрещено движение частного транспорта.

Президент Ирака Джалал Талабани делает свой выбор (АР)
 
Между тем, иракские боевики уже нанесли свой первый удар: за несколько часов до референдума им удалось повредить линии электропередачи, оставив Багдад без электричества. К началу голосования подачу энергии в столицу Ирака удалось восстановить.

Возле одного из избирательных участков в восточной части Багдада взорвалась бомба. В результате этого получили ранения двое полицейских. В городе Рамади американские войска были обстреляны повстанцами, а рядом с Басрой трое боевиков напали на пустой избирательный участок.

Как предсказывают аналитики, проект новой иракской конституции на референдуме будет одобрен. За него будут голосовать иракские курды и шииты. Сунниты, большинство лидеров которых не согласились с предложенным проектом, будут голосовать против него либо вообще воздержатся от участия в голосовании, но вряд ли им удастся набрать необходимое количество голосов для того, чтобы блокировать проект конституции на референдуме.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях