ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Легитимность суда над Хусейном поставлена под сомнение

Корреспондент.net, 15 октября 2005, 10:55
0
7

Адвокаты Саддама Хусейна намерены поставить под вопрос легитимность трибунала, который будет рассматривать дело бывшего иракского диктатора.

Как рассказал в эфире BBC один из представителей защиты Абдель-Хак Алани, члены трибунала были отобраны оккупационными властями. "Согласно международному законодательству, у них нет права менять судебную систему на оккупированных территориях", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, сообщил Алани, Хусейну нельзя инкриминировать массовое убийство 143 шиитов из деревни Дуджейль в 1982 году, так как он всего лишь подписал вынесенные судом приговоры. "Эти люди предстали перед судом, были признаны виновными и приговорены к смертной казни уголовным судом Ирака. А президент подписал приговоры", - объяснил представитель защиты, напомнив, что Джордж Буш на посту губернатора штата Техас тоже подписывал смертные приговоры.

Команда адвокатов также намерена доказать, что на момент совершения предполагаемых преступлений Хусейн пользовался иммунитетом как глава государства. "У закона об иммунитете не может быть обратной силы", - заявил Алани.

Слушания по делу иракского диктатора, обвиняемого в военных преступлениях и в преступлениях против человечности, начнутся в ближайшую среду. Место суда пока держится в секрете.

Пока Хусейн содержится в заключении на одном из закрытых объектов на территории Ирака. Вместе с ним перед судом предстанут его ближайшие помощники, обвиняемые в причастности к массовым убийствам шиитов в 1982 году. В случае признания вины иракского диктатора в преступлениях против человечности, ему может быть вынесен смертный приговор.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях