ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самая влиятельная в Египте политическая сила назвала своего кандидата в президенты

Корреспондент.net, 31 марта 2012, 21:51
0
12
Самая влиятельная в Египте политическая сила назвала своего кандидата в президенты
Фото: Reuters
Выборы главы государства в Египте назначены на 23-24 мая

Исламское движение Братья-мусульмане - самая многочисленная и наиболее влиятельная в египетском обществе политическая сила, приняло решение выдвинуть в качестве кандидата на пост президента Египта заместителя верховного лидера движения Хайрата аш-Шатыра, сообщил телеканал Ан-Нил.

Это стало известно после завершившегося в субботу экстренного заседания высшего органа движения - совета шуры Братьев-мусульман, прошедшего в египетской столице.

До сих пор исламское движение отказывалось выдвигать кандидатом в президенты кого-либо из своих сторонников, либо объявлять имя стороннего кандидата, которого может поддержать движение на предстоящих президентских выборах.

Заместитель верховного лидера движения, бизнесмен Хайрат аш-Шатыр в свое время был осужден военным судом и отсидел срок в тюрьме за участие в деятельности радикальной исламской группы Милиция Аль-Азхар, что, по египетским законам, не позволяет ему в течение шести лет занимать любые государственные должности.

В настоящее время в Народном собрании (нижняя палата парламента) Египта, которое контролируется исламским движением, рассматривается закон об амнистии всех гражданских лиц, ранее осужденных военными трибуналами. Кроме того, Братья-мусульмане подали особый запрос на имя главы военных властей страны маршала Хусейна Тантави с просьбой отменить приговор непосредственно аш-Шатыру, который был приговорен к тюремному заключению военным трибуналом.

Выборы нового главы государства в Египте назначены на 23-24 мая нынешнего года.

Напомним, в январе  в Египте был отменен режим чрезвычайного положения, действовавший в стране на протяжении более 30 лет.

Однако предусмотренные режимом ЧП наказания по-прежнему будут действовать в отношении преступлений, связанных с бандитизмом.

Чрезвычайное положение ввели в Египте после убийства экстремистами в 1981 году бывшего президента страны Анвара Садата.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ближний Востоквыборы и референдумыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях