ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Друзья Сирии решают, как усилить нажим на Асада

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2012, 15:10
0
11
Би-би-си: Друзья Сирии решают, как усилить нажим на Асада
Участники встречи Друзей Сирии в Стамбуле 1 апреля

Главы МИД более 70 западных и арабских стран собрались в Стамбуле для обсуждения дальнейших мер по оказанию давления на режим Башара Асада в Сирии и поддержке оппозиции.

Вторая встреча так называемой Группы друзей Сирии открылась под призывы сирийской оппозиции начать поставки оружия повстанцам.

Россия и Китай, ранее блокировавшие две резолюции Совета Безопасности ООН, направленные против Асада, отвергли приглашение на "встречу друзей".

Асад заявил о своем согласии на мирный план, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Однако оппозиция утверждает, что это не более чем уловка, направленная на выигрыш времени, а правительства западных и многих арабских стран воспринимают заверения сирийского президента со скепсисом.

Сирийское правительство объявило о своей победе над вооруженной оппозицией, однако, по данным аналитиков, только в субботу в стране погибло по меньшей мере 25 человек, а правительственные войска продолжили обстрелы города Хомс и других центров восстания.

В воскресенье утром министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал Дамаск незамедлительно реализовать план Аннан, указав в интервью Би-би-си, что мировое сообщество желает "управляемого перехода власти" в Сирии.

"Мы работаем над координацией введенных нами санкций [против режима Асада] и посылаем четкий сигнал, что время, отпущенное на задействование процесса Кофи Аннана, небесконечно и многие из представленных здесь государств вскоре могут захотеть повторного обращения в Совет Безопасности ООН. Некоторые из них начнут призывать к вооружению оппозиции, если положительных сдвигов не будет", - подчеркнул британский министр.

Корреспондент Би-би-си Джонатан Хэд передает из Стамбула, что на конференции могут быть достигнуты договоренности об увеличении финансовой помощи как жертвам конфликта в Сирии, так и главной оппозиционной силе – Сирийскому национальному совету.

Но на что-то большее, по его словам, рассчитывать трудно.

Глава совета Бурхан Галиун незадолго до переговоров "друзей Сирии" впервые призвал начать поставки оружия повстанческой "Свободной сирийской армии".

Это требование поддерживает ряд арабских государств, но отнюдь не все страны, представленные в Стамбуле, отмечает корреспондент Би-би-си.

Многие страны опасаются, что военная помощь повстанцам превратит происходящее в Сирии в межрелигиозный конфликт.

К числу стран, поддерживающих идею поставок оружия сирийским повстанцам, относится Саудовская Аравия.

В субботу на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Эр-Рияде министр иностранных дел королевства Сауд Файсал заявил, что вооружение сирийской оппозиции – это "долг", ибо оппозиция "не может себя защитить, иначе как оружием".

Клинтон заявила, что принятие мирного плана Асадом – "это ложь и маневр".

"У нас нет иллюзий относительно возможности успеха миссии [Аннана], поскольку Башар Асад и в целом сирийский режим не вызывают доверия, позволяющего вовлечь их в политический процесс. Скоро станет очевидно, что режим не намерен выполнять даже первый пункт соглашения", - сказала она.

Мирный план предусматривает вывод правительственных войск из жилых районов в качестве жеста, подтверждающего искренность намерений властей.

Однако в субботу правительство объявило. Что войска останутся на месте до тех пор, пока не установится "мир и безопасность".

Представитель сирийского МИД Джихад Макдисси заявил в интервью государственному телевидению, что "битва за низвержение государства закончена".

"Наша цель – обеспечить стабильность и создать условия для реформ и развития Сирии, при этом не давая другим сорвать путь реформ", - указал он.

Правительственные войска развернули наступление на ряд городов, где окопались легко вооруженные бойцы "Сирийской свободной армии"..

В субботу по данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека правительственные войска убили по меньшей мере 25 человек в южной провинции Дараа, в северо-восточной провинции Идлиб и районе Хомса.

Эти цифры невозможно не поддаются независимой проверке.

По данным ООН, за год восстания против режима Асада в Сирии погибло по меньшей мере 9 тысяч человек.

ТЕГИ: СирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях