ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мали возобновили действие конституции

Корреспондент.net, 1 апреля 2012, 17:17
0
17
В Мали возобновили действие конституции
Фото: Reuters
Саного: Мы официально обязуемся возобновить с сегодняшнего дня действие конституции Мали

Лидер военной хунты Мали капитан Амаду Саного заявил в воскресенье, о возобновлении действия конституции и пообещал провести демократические выборы.

"Мы официально обязуемся возобновить с сегодняшнего дня действие конституции Мали, принятой 25 февраля 1992 года, и государственные институты республики", - заявил Саного во время выступления в столице страны Бамако, сообщает агентство Рейтер.

По словам лидера хунты, военные договорились о проведении ряда консультаций с представителями политических сил Мали. Целью переговоров станет создание органа переходной власти, который будет ответственен за организацию свободных, открытых, мирных и демократических выборов. Саного отметил, что представители хунты в этих выборах участвовать не будут.

Напомним, армия Мали захватила власть в стране 22 марта. Военные заявили о том, что им удалось задержать ряд министров, в том числе, главу МИД. По данным западных информагентств, президент Мали находится вбезопасности.

Малийские военные организовали переворот из-за недовольства реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере страны. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, армия добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

Туареги из организации Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

27 марта глава путчистов капитан Амаду Саного предложил восставшим туарегам начать переговоры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыКонституцияМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях