ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Cкотленд-Ярд охраняет Антонова-младшего

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2012, 19:30
0
10
Пресса Британии: Cкотленд-Ярд охраняет Антонова-младшего

Воскресные газеты Британии пишут о том, что рассказал Владимир Антонов о покушении на Германа Горбунцова, о футуристическом оружии, над которым начнут работать в России и о выставке агитпропа в Нью-Йорке.

В обзоре британских газет:

Горбунцов сказал, что боится за свою жизнь. На следующий день в него стреляли

Sunday Telegraph, посвятившая несколько статей , пишет и о том, как боялся за свою жизнь российский банкир Герман Горбунцов, на которого в прошлом месяце было совершено покушение в Лондоне. В статье говорится о том, что происходило буквально за несколько дней до событий вечера 20 марта.

В интервью Sunday Telegraph бывший владелец футбольного клуба "Портсмут" Владимир Антонов, который назван в статье другом и деловым партнером Горбунцова, рассказал о последней встрече с банкиром накануне покушения. "Когда я встретился с Германом, он сказал мне, как за два дня до нашего разговора, возвращаясь домой, он заметил следовавшую за ним подозрительную машину марки Audi темного цвета", - говорит Владимир Антонов. - Район Канари Уорф в выходные дни обычно безлюден, так что это было, по его словам, очень странно".

В ответ на опасения, высказанные Горбунцовым во время этого ланча, Владимир Антонов попытался успокоить его, говорится в статье Sunday Telegraph. "Я сказал: "Герман, это просто невозможно. Это самый безопасный город в мире. Весь город окутан сетью камер видеонаблюдения. Никто не посмеет на тебя напасть". Ясно, что я ошибался. На следующий день в него выпустили несколько пуль", - цитирует Антонова газета.

В статье со ссылкой на российские СМИ сообщается, что в пятницу Герман Горбунцов был выведен из искусственной комы. По словам источника из ближнего окружения банкира, он еще слишком слаб, чтобы давать показания, однако врачи говорят, что представители Скотленд-Ярда могут с ним побеседовать в ближайшее время.

Sunday Telegraph сообщает о том, что сейчас под охраной лондонской полиции находится и сам Владимир Антонов. Подобные предосторожности были приняты на прошлой неделе и в России в отношении Антонова-старшего. Александр Антонов стал жертвой покушения в марте 2009 года в Москве.

В январе нынешнего года Герман Горбунцов обратился в московский уголовный розыск с заявлением, в котором утверждал, что ему известные подробности покушения на Антонова-старшего.

В интервью Sunday Telegraph 61-летний Александр Антонов рассказал, что знакомый ему человек – его имя газета не смогла назвать в силу юридических причин – позвонил ему и сказал следующее: "Мы не убили тебя в прошлый раз, но теперь мы тебя прикончим".

"По словам Германа, ему также угрожали по телефону и по электронной почте, однако никаких деталей он мне не сообщал", - сказал Антонов-старший в интервью Sunday Telegraph.

Британский таблоид Mail on Sunday сообщает о новом виде психотронного оружия, которое разрабатывают в России с одобрения Владимира Путина

Футуристическое оружие, которое будет воздействовать на центральную нервную систему жертвы с помощью электромагнитной радиации, способно превратить человека в зомби, утверждает Мail on Sunday. К концу десятилетия, как говорят авторы статьи, оно может быть использовано как против врагов России, так и, возможно, против собственных диссидентов, утверждается в публикации.

Согласно источникам в Москве, Владимир Путин описал новый вид оружия как "совершенно новый инструмент для достижения политических и стратегических целей". Как пишет таблоид, планы по созданию супероружия были объявлены без излишнего шума в прошлом месяце министром обороны России Анатолием Сердюковым. Они являются реализацией программных заявлений, сделанных в ходе предвыборной кампании вновь избранного президента Владимира Путина, отмечается в статье.

Конкретные предложения по разработке нового вида оружия должны быть представлены до декабря нынешнего года новым Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам.

Mail on Sunday отмечает, что исследования по созданию электромагнитного оружия проводились в России и США с пятидесятых годов прошлого века. Однако, похоже, Путин перехватил инициативу у американцев, говорят авторы публикации. В статье приводятся комментарии руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка российским СМИ об одном из видов нового оружия - инфразвуковом, которое он назвал "очень серьезным".

"Оно применялось при разгоне демонстрантов, и отмечались случаи, что когда на человека направляли луч, у него моментально повышается температура, будто тебя сунули на раскаленную сковородку. До сих пор не определена длительность излучения. Даже спецназовцы с их уровнем подготовки не выдерживают", - цитирует Цыганка Mail on Sunday.

"Долгосрочные последствия использования подобного оружия пока не известны, - пишет таблоид.- Однако два года назад бывший майор ГРУ погиб в Шотландии после того, как сообщил британской внешней разведке МИ-6 о существовании программы по разработке такого оружия". 43-летний Сергей Серых утверждал, что он стал жертвой оружия, которое, по его словам, "во много крат превышает мощь оружия в фантастической кинотрилогии "Матрица".

Сергей Серых погиб после того, как спрыгнул с 15-го этажа высотного дома в Глазго вместе с женой и 21-летним сыном. Прошлой ночью Министерство обороны отказалось от каких-либо комментариев по этому случаю, заключает Mail on Sunday.

На этой неделе в США будет вынесен приговор Виктору Буту

Разговор об оружии продолжается на страницах Independent on Sunday. Газета напоминает своей аудитории о том, что на этой неделе в США будет вынесен приговор Виктору Буту, который обвиняется в незаконной торговле оружием. Его можно причислить, по мнению авторов статьи, к числу людей, ставших еще при жизни легендой.

И хотя статья не особенно оригинальна в своем заголовке - "Торговец смертью" - она, тем не менее, дает довольно доходчивую иллюстрацию к тому, как один человек смог вооружить весь мир.

Так, среди приводимых газетой цифр некоторые действительно поражают воображение. Количество поставленного оружия: ракет типа "земля-воздух" – тысячи; гранат для гранатометов и автоматического оружия, в основном АК - миллионы. Пластические взрывчатые вещества военного образца – более 10 тонн. Приблизительное состояние Бута в момент ареста – 6 миллиардов долларов.

По словам американских обвинителей, Виктор Бут был бизнесменом, который был готов, хотел, а также мог поставлять потрясающий по размаху арсенал вооружений.

Independent on Sunday подчеркивает, что за судебным процессом над Виктором Бутом внимательно следило правительство России, которое выступало категорически против его экстрадиции в США из Таиланда, где он был арестован в 2008 году. По словам Альберта Даяна, адвоката Бута в США, его подзащитный невиновен. Он призвал судью не выносить приговор на этой неделе.

Со страниц Sunday Times улыбается соотечественница Виктора Бута Жанна Буллок, влиятельный игрок на рынке недвижимости Нью-Йорка. Названная в статье "самой гламурной русской революционеркой Нью-Йорка", владелица одного из роскошных особняков на Манхэттене представила на всеобщее обозрение выставку собственного искусства.

Бывшая учительница из Петербурга, прибывшая в свое время в США в качестве няни, присоединилась к числу критиков-миллионеров вновь избранного главы России Владимира Путина, пишет газета. В центре внимания ее мультимедийной инсталляции оказались самые известные российские политики.

Правда, Жанне Буллок не пришлось корпеть над полотнами – она увеличила фотографии, взятые в интернете и снабдила их собственными подписями. Превратившиеся таким образом в произведения искусства фотографии развешаны на стенах пустого особняка, который, по замыслу автора выставки, должен служить аллегорией нынешней ситуации в России. Критиков, похоже, сама выставка, не взволновала, пишет Sunday Times.

Всех больше интересовала красочная биография деловой женщины, которая занималась недвижимостью как в России, так и в США и после ряда финансовых проблем вновь вернулась на Нью-Йоркскую сцену к вящему удовольствию местных поклонников прекрасного.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияпокушенияоружиеВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях