ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sky News: Иран использует Турцию для подготовки терактов в Европе

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 00:02
0
4

Турецкие спецслужбы ведут охоту на членов действующей на территории страны сети иранских террористов-смертников, задача которых – нанесение ударов по расположенным в Турции и Европе израильским, еврейским и западным объектам. Об этом сообщил в минувшие выходные британский телеканал Sky News.

Цитируя источники в разведывательном сообществе, телеканал рассказывает, что террористы являются агентами секретного "спецподразделения 400" отрядов "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей Исламской революции. Его боевики подчиняются непосредственно верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Как поведал источник журналистам, в последние месяцы "подразделение 400" занимается созданием инфраструктуры, необходимой для террористической атаки, и сбором информации. По его словам, подготовка терактов находится на завершающей стадии.

Он отметил, что командование подразделения получило приказ действовать как можно более дерзко, чтобы продемонстрировать способность Ирана дать ассиметричный ответ на угрозу со стороны США и Израиля. При этом волна терактов должна была захватить и западные страны.

Sky News также цитирует аналитическую записку одной из иностранных разведок, согласно которой, именно "подразделение 400" занимается диверсиями за пределами Ирана. Часто оно прибегает к помощи "субподрядчиков", чтобы замести следы. Так, покушение на посла Саудовской Аравии в США должны были совершить боевики одного из мексиканских наркокартелей.

Западные спецслужбы также отмечают "разделение труда" между номинальным и реальным руководителями Ирана. По словам разведчиков, в то время как президент Махмуд Ахмадинеджад способен лишь выступать с громкими заявлениями, аятолла Хаменеи принимает решения. Именно он отдает приказы о террористических атаках за рубежом.

Напомним, что в течение последних месяцев были предприняты попытки терактов против израильтян в Тбилиси, Бангкоке и Дели. Получила ранения супруга израильского военного атташе в Индии Тали Иегошуа-Корен. Расследования, которые вели службы безопасности Грузии, Таиланда и Индии, установили причастность Иран к этим нападениям.

Еще несколько терактов удалось предотвратить. Так, в Азербайджане по подозрению в причастности к подготовке серии акций против израильских, еврейских и западных целей, были арестованы 22 человека, действовавшие по указаниям из Тегерана.

Около двух недель назад турецкие СМИ сообщили, что Турция обратилась к Ирану с требованием не использовать ее территорию для атак против израильских и еврейских объектов. Тогда же штаб по борьбе с террором призвал израильтян отказаться от посещения Турции.

Как написала в середине марта газета Today’s Zaman, турецкие спецслужбы получили от своих израильских коллег послание с конкретной информацией о терактах. Главными целями агентов Корпуса стражей исламской революции назывались посольство в Анкаре и консульство в Стамбуле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях