ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британская пресса: россияне, представляющие угрозу

Русская служба Би-би-си, 2 апреля 2012, 07:11
0
13
Британская пресса: россияне, представляющие угрозу

Обзор британской прессы за 2 апреля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Британия - место для сведения счетов между россиянами

"Чеченское покушение на британской земле", "МИ-5 предупреждает о покушении на чеченского беженца в Великобритании", "Россиянину грозит депортация после предупреждения МИ-5 о попытке убить политика-изгнанника" - статьи с такими заголовками опубликованы в Independent, Guardian и Times.

И все они повествуют о раскрытом спецслужбами Британии замысле организовать покушение на одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. А точнее, о том, что Великобритания безуспешно пытается выдворить человека, которого подозревает в намерении осуществить такое покушение.

Не называя имени подозреваемого, все газеты используют кодовое обозначение E1, которое присутствует в переписке между МИ-5 и министром внутренних дел Великобритании Терезой Мэй.

Однако известно, что Е1 – уроженец Чечни, его жена и дети находятся в Великобритании, а сам он был задержан при въезде в страну в аэропорту Хиттроу.

Как пишет Guardian, МИ-5 предупредило министра о том, что Е1 представляет угрозу для страны и подозревается в участии в заговоре с целью убить Ахмеда Закаева.

Indipendent при этом отмечает, что имя Закаева присутствует в списке людей, устранения которых, предположительно, хотел бы президент Чечни Рамзан Кадыров.

Times указывает на то, что Е1 - бывший военный, ему 45 лет. В 2002 году он вместе с женой и четырьмя детьми получил в Британии политическое убежище. В Великобритании у них родилось еще два ребенка.

По информации британских газет, МИ-5 заявила министру, что Е1 причастен к убийству Умара Исраилова, бывшего телохранителя Кадырова, застреленного в Вене в 2009 году.

Согласно Times, Е1 было рекомендовано не въезжать в Британию, и это решение он мог и должен был обжаловать, находясь за ее пределами. Однако после задержания он подал апелляцию на решение о его выдворении.

"Спецслужбы считают, что Кадыров, предположительно, пытался добраться до Закаева. И, если бы это произошло в Великобритании, то происходило бы с участием апеллянта, обладающего ценной информацией", - цитирует газета послание МИ-5 министру внутренних дел.

Independent в свою очередь пишет, что Британия превращается в поле для сведения счетов между россиянами.

Газета напоминает, что Закаев был другом бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным веществом в Лондоне в 2006 году.

Члены британского парламента выразили озабоченность в связи с количеством россиян, получивших убежище в Британии, некоторые из которых представляют серьезную угрозу ее безопасности, пишет Independent.

Новые обвинения против Тимошенко могут сорвать соглашение с ЕС

Financial Times публикует аналитическую статью о возможном провале соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной из-за новых обвинений против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

По словам авторов статьи, Запад и раньше называл приговор Тимошенко политически мотивированным и обвинял президента Виктора Януковича в попытках зачистить политическое поле Украины от конкурентов.

Теперь против Тимошенко выдвигаются новые обвинения. На этот раз ее подозревают в организации в 1996 году заказного убийства депутата Верховной Рады и бизнесмена Евгения Щербаня, который погиб вместе с женой в донецком аэропорту пишет FT.

Ситуация вокруг семилетнего приговора Тимошенко уже поставила под угрозу срыва подписание и ратификацию договора об ассоциации, самого большого соглашения между Европой и страной, не входящей в Евросоюз. Новый виток в деле бывшего премьера только усугубит проблему, считает газета.

Ренат Кузьмин, заместитель генерального прокурора Украины, сказал в интервью Financial Times, что у прокуратуры есть доказательства того, что компании, подконтрольные Тимошенко и другому бывшему украинскому премьеру Павлу Лазаренко (отбывающему срок в США), перевели деньги убийцам Щербаня.

Тем не менее, адвокат Тимошенко Сергей Власенко сказал Financial Times, что новые обвинения - это ничто иное, как абсурдная пропаганда, ставящая целью очернить бывшего премьер-министра.

Всемирный Банк поддерживает Банк БРИКС

Создание Банка БРИКС вызвано необходимостью мобилизации ресурсов для поддержания экономик больших развивающихся стран, что не всегда удается существующим международным финансовым институтам, считает президент Всемирного Банка Роберт Зеллик, пишет Financial Times.

Однако в интервью газете он также подчеркнул, что выталкивание таких стран, как Китай и Бразилия, из системы Мирового Банка было бы грубейшей ошибкой.

Тем не менее, Мировой Банк окажет поддержку в создании Банка БРИКС, которое было предложено на прошлой неделе во время саммита в Дели, пишет FT.

Согласно Financial Times, Создание Банка Брикс было основной темой переговоров между главами Индии, Китая, Бразилии, России и Южной Африки.

Обзор подготовил Азиз Нуритофф, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: банкиЮлия ТимошенкоЛондонпокушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях