ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: Конституция Ирака, вероятно, принята

Корреспондент.net, 16 октября 2005, 15:49
0
5

Госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе визита в Лондон в воскресенье заявила, что проект новой конституции Ирака, вынесенной на референдум, "вероятно, принят".

Госсекретарь США также приветствовала высокую активность избирателей на референдуме по проекту конституции Ирака. Райс сообщила, что явка на избирательные участки в Ираке составила 63-64 процента, что заметно превышает соответствующий показатель состоявшихся в январе всеобщих выборов. Она также выразила уверенность, что положительный исход референдума позволит снизить уровень насилия со стороны иракских боевиков, противостоящих иракским властям.

Такое же мнение высказал на условия анонимности корреспонденту Associated Press представитель избирательной комиссии Ирака. Он не стал раскрывать свое имя, поскольку подсчет голосов продолжается, но сообщил, что многое указывает на то, что конституция принята.

Представитель Центральной избирательной комиссии Ирака Абдул Хусейн аль-Хендави отказывается прогнозировать исход голосования. Пока неизвестны предварительные итоги референдума и нет никаких результатов, мы не можем делать никаких предположений, - заявил он агентству.

По предварительным данным, около 10 млн человек - примерно 65% избирателей - отдали свой голос на референдуме по иракской конституции, результаты которого станут известны лишь через несколько дней.

Высокой оказалась явка в трех суннитских провинциях, где власти опасались бойкота.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отдал должное бесстрашию иракцев. Как отмечает BBC, он заявил: "Во второй раз за этот год народ Ирака проголосовал, несмотря на тяжелые условия и угрозу насилия".

США также приветствовали высокую явку избирателей. Более шести тысяч избирательных пунктов открыли свои двери в субботу желающим выразить свое отношение к проекту конституции в Ираке. Ожидалось, что в голосовании примут участие 15,5 млн человек.

Согласно действующим правилам, власти каждой иракской провинции самостоятельно производят подсчет голосов. После этого результаты направляются в столицу вместе с урнами для голосования. В Багдаде проводится сверка данных и подведение итогов.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях