ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Австралии рассказала, как она шутит с Обамой

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 16:35
0
9
Премьер-министр Австралии рассказала, как она шутит с Обамой
Фото: Reuters
Гиллард Обаме: Ты думаешь, тяжело быть афроамериканцем? Попробуй быть мной

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард в разговоре с президентом США Бараком Обамой с иронией отметила, что в политике бездетной женщине-атеисту приходится тяжелее, чем афроамериканцу.

Об этом сама Гиллард расказала в четверг, 29 марта, на частном приеме, посвященном сбору средств. Ее слова опубликовало сегодня издание Sydney Morning Herald со ссылкой на гостей, присутствовавших на приеме.

По словам Гиллард, они с Обамой являются "хорошими товарищами".

"Я говорю ему: Ты думаешь, тяжело быть афроамериканцем? Попробуй быть мной. Попробуй быть не верящей в бога незамужней и бездетной женщиной-премьер-министром", - рассказала Гиллард собравшимся на приеме.

"Если смотреть с точки зрения обычных политических правил, то невозможно объяснить, как я стала премьер-министром", - добавила Гиллард.

Посол США в Австралии Джеффри Блайш прокомментировал изданию слова Гиллард. Он считает, что вопрос о том, кому тяжелее приходится в политике - афроамериканцу или бездетному атеисту, подобен вопросу "настолько ли камень тяжел, как веревка длинна".

Как отмечает британская The Daily Telegraph, согласно последним опросам, Гиллард поддерживают 37% австралийцев, в то время как не одобряют ее деятельность 59%. Обаму же поддерживают 48% американцев, не одобряют его действия 47%.

Гиллард - первая женщина во главе правительства Австралии и первый премьер-министр, не приносивший клятву на Библии, вступая в должность. В последнее время как она сама, так и партия лейбористов, которую она возглавляет, теряют поддержку среди населения.

В сентябре 2010 года она осталась на своем посту благодаря независимым кандидатам из парламента, так как выборы в августе ввели страну в политический тупик - необходимого большинства (76 мандатов) не получили ни лейбористы, получившие 72 места в парламенте, ни Национальная партия с 73 мандатами. Таким образом, у власти оказалось правительство меньшинства. Гиллард назвала это победой австралийской демократии, лидер Национальной партии Тони Эббот выразил разочарование, но принял решение коалиции и не критиковал систему.

В феврале 2012 года Гиллард оказалась вовлечена в конфликт с однопартийцем, бывшим премьером Кевином Раддом, который до лета 2010 года возглавлял лейбористов. Его обвинили в том, что он намерен сместить Гиллард с поста главы партии, чтобы эффективнее противостоять Эбботу. В свою очередь, политик обвинил Гиллард в том, что она его не поддерживает, и ушел с поста главы МИД.

Партия лейбористов на выборах в парламент штата Квинсленд, которые прошли 24 марта 2012 года, заняла второе место и получила 7 из 89 мест в парламенте, лишившись тем самым 44 мест в пользу либерал-националистов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Австралияженщинапремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях