ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудника МИД Нидерландов арестовали по подозрению в шпионаже в пользу России

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 20:02
0
10
Сотрудника МИД Нидерландов арестовали по подозрению в шпионаже в пользу России
Фото: Reuters
По версии следствия, дипломат передавал информацию арестованной ранее австрийской паре

Полиция Нидерландов арестовала 60-летнего сотрудника министерства иностранных дел, который подозревается во взяточничестве и передаче секретной информации российским шпионам.

Как сообщается на сайте прокуратуры страны, подозреваемого задержали 24 марта, а 30 марта приговорили к 14 дням ареста.

По данным СМИ, арестованный был вице-консулом Нидерландов в Гонконге, а с 2008 года работал в Гааге в министерстве иностранных дел Нидерландов.

В течение семи лет, полагает следствие, предполагаемый агент передавал конфиденциальную информацию Андреасу и Хайдрун Аншлаг - австрийской паре, которую задержали в октябре 2011 года по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным немецких СМИ, Аншлагов немецкая полиция разоблачила через задержанную в США Анну Чапман.

Попали ли в распоряжение российский спецслужб секретные данные, отмечают СМИ, следствие пока что не установило. Арестованный подозревается также в незаконном владении оружием и отмывании денег.

По данным СМИ, арестованный дипломат с женой в 2007 году отказались от корейской девочки Джейд, удочеренной в четырехмесячном возрасте в 2000 году, из-за ее "эмоциональной неустойчивости". Помимо нее, у пары двое собственных детей.

Напомним, в феврале СМИ со ссылкой на источники в Wikileaks сообщили, что глава МИД Швеции Карл Бильдт, начиная с 1973 года, предположительно, являлся информатором США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: шпионажНидерландыарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях