ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Басаев взял на себя ответственность за нападение на Нальчик

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 12:09
0
35

Лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев взял на себя ответственность за нападение на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, которое унесло жизни десятков людей. Он также заявил, что боевики понесли большие потери из-за утечки информации за пять дней до рейда.

Об этом говорится в письме лидера чеченских сепаратистов, которое в понедельник, 17 октября, было обнародовано на сайте "Кавказ-Центр".

По словам Басаева, всего в нападении участвовало 217 боевиков, которые "одновременно в 9 часов 14 минут штурмовали 15 военных объектов всех силовых структур КБР на территории города  - ФСБ, Центр "Т", штаб ГРОУ, Рубоп, МВД, 1й, 2й и 3й ОВД, полк ППС, ОМОН, спецназ ГУИН, погранотряд, аэропорт, рота МО и бригада ВВ".

Как указывается в обращении, оружейные магазины штурмовали неизвестные Басаеву группы. Во время боев в Нальчике сообщалось о нападении и разграблении оружейного магазина "Арсенал".  

Как пишет Басаев,  в ходе атаки на Нальчик боевиками были убиты 140 сотрудников правоохранительных органов и более 160 раненых, "в основном приезжих спецназовцев". Кроме того, как указывает лидер сепаратистов, также были уничтожены три вертолета и несколько единиц бронетехники, захвачено трофейное оружие.

Басаев также указывает, что ровно через 2 часа после начала штурма - в 11:15 – "основные группы вышли из города на базы". По его словам, в Нальчике продолжали оказывать сопротивление раненые боевики, которые "не могли передвигаться".

Всего в ходе нападения на город погиб 41 боевик, указывает Басаев. По данным же МВД России, в Нальчике были уничтожены 92 боевика.

Тем не менее, как уточняет Басаев, для него "это большие потери".  По его словам, они объясняются "утечкой информации", после которой в Нальчик были переброшены дополнительные силы, - до 1 тысячи спецназовцев.

Тела убитых в Нальчике боевиков (АР)
 
"11 и 12 октября в город завели даже танки и БМП. Однако моджахеды на Маджлисе 11 октября отказались откладывать операцию, и как было запланировано, утром 13 октября осуществили двух часовую штурмовую операцию – "Одно из двух лучших" - "Победа или Рай"", - пишет Басаев.

По его словам, "командовал операцией Амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского Фронта Сейфуллах."

"Я осуществлял общее оперативное управление", - уточняет Басаев.

Он также сообщает о том, что при штурме ФСБ погиб его заместитель по оперативной работе Горчханов Ильяс, который командовал штурмовыми группами моджахедов "Центр".

"Особенность этой операции заключается в том, что впервые была проведена не блокирующая, а чисто штурмовая операция такого масштаба. Причем при резком изменении количества и качества противника, острой нехватке боеприпасов, в ситуации позволяющей отменить или отложить операцию на более поздний срок", -  пишет о теракте Басаев.

Басаев был в Кабардино-Балкарии?

Ранее депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что за несколько дней до нападения на Нальчик Басаев приезжал в Кабардино-Балкарию и встречался с местными боевиками. Эту информацию косвенно подтвердил эмиссар лидера сепаратистов Ахмед Закаев. По его словам, Басаев бывает чаще в Кабардино-Балкарии, чем в Чечне.

Закаев ранее не подтвердил, но и не исключил причастности Басаева к нападению на Нальчик.

В то же время, по данным Генпрокуратуры России, главными организаторами нападения на Нальчик были Анзор Астемиров и Ильяс Горчханов. Они находились в федеральном розыске за причастность к налету на управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Как заявил заместитель генпрокурора Владимир Колесников, Астемиров и Горчханов были убиты во время боев в Нальчике.

Министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что силовые структуры в Нальчике сработали на опережение. "Еще до нападения боевиков на объекты в Нальчике началась операция против них, поэтому рота Минобороны уже 11 октября была на месте и первое нападение на аэродром отразила", - рассказал Иванов.

Глава Минобороны назвал операцию боевиков спонтанной и вынужденной. Он считает, что боевики были вынуждены срочно выступить из-за превентивных действий правоохранительных органов и военных.

Как заявил в воскресенье Сергей Иванов, "никакого вторжения боевиков извне в Нальчик не было". По словам главы российского оборонного ведомства, все боевики находились в Нальчике, это "мирные граждане".

"Никто на грузовиках в Нальчик не ехал, никто туда оружие не завозил. Прошла команда, достали "Калашниковы", сели в "Жигули" и поехали малыми группами в соседний квартал, туда, куда им сказали", - сказал Иванов.

Нападение тщательно планировалось

Данные, озвученные сегодня  Шамилем Басаевым, частично находят подтверждение. Так, как пишет сегодня газета "КоммерсантЪ", в нападении на столицу Кабардино-Балкарии должны были принять участие более 200 человек. К такому выводу пришло издание, изучив план-схему действий боевиков, изъятый оперативниками на базе террористов в пригороде Нальчика.

Как пишет "Ъ", вместе с большим количеством оружия, боеприпасов и компонентов взрывных устройств добычей оперативников также стали многочисленные фотографии и выполненная на компьютере схема – на ней были отмечены все объекты, которые намеревались захватить бандиты. Кроме тех зданий, на которые экстремисты напали в четверг, на схеме также значились Долинский ОВД, нальчикская телекомпания НОТР, президентская дача, прокуратура, ОВИР, ГИБДД, школа милиции, расположение батальона внутренних войск в поселке Звездный, Центральный банк республики и другие объекты.

Каждый из них был закреплен за определенной группой боевиков. Всего таких групп было шесть. Группы, в свою очередь, были поделены на 16 подгрупп, в каждую из которых входило примерно от 8 до 15 человек. Боевики также предусмотрели и резерв, в качестве которого выступали четыре группы, для каждой из которых было определено место сбора в случае, если появится необходимость выйти на помощь основным силам. На основании всех этих данных "Коммерсант" предположил, что всего в нападении должны были принять участие до 240 бандитов.

Таким образом, ликвидация 92 боевиков и задержание еще пятидесяти, о которых было объявлено МВД России, вовсе не свидетельствуют о том, что ваххабитское подполье в КБР разгромлено, пишет газета.

Источники издания в правоохранительных органах республики утверждают, что в ходе боев были уничтожены или задержаны далеко не все участники ваххабитского подполья КБР. "Но в любом случае они понесли очень большие потери",– подчеркнул один из собеседников "Коммерсанта".

"Злокачественная опухоль удалена, теперь мы работаем над уничтожением метастазов",– сказал по этому поводу начальник УБОП МВД КБР Анатолий Кяров.

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Перестрелки продолжались до середины дня пятницы.

Всего в результате нападения на Нальчик, по официальным данным, были уничтожены 92 боевика. 13 террористам предъявлены обвинения, еще более 20 человек задержаны для проверки на причастность к террористической акции.

В результате рейда погибли также 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей.

Ранее МВД РФ сообщало о 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей, погибших в результате событий в столице Кабардино-Балкарии.

Между тем, по данным главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, в Нальчике было задержано около 40 террористов, принимавших участие в событиях 13 октября.

По словам депутата, большинство боевиков – это местная молодежь. Кроме того, глава комитета заявил, что "действия боевиков не совсем понятны".

Между тем, родственники боевиков, убитых во время нападения на Нальчик, собрались у здания правительства Кабардино-Балкарии. В пикете принимают участие около 30 женщин, требующих выдать им тела убитых для захоронения. К приемной администрации президента республики женщин не подпускают.

Начальник кабардино-балкарского бюро судебной медицины Азрет Мечукаев сообщил, что в морге Нальчика находятся тела 85 участников нападения на город. Идентификация тел убитых боевиков продолжается.

По сведениям из источника в правоохранительных органах республики, на утро понедельника оставались неопознанными около 50 трупов. Источник отметил, что большинство участников нападения - кабардинцы и балкарцы.

"Тела погибших сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц мы уже отдали родственникам. А эти, пока Генеральная прокуратура не даст разрешения, мы выдавать не будем", - заявил Мечукаев.

Комментируя вопрос о выдаче тел боевиков родственникам, прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов заявил: "Все будет делаться по закону". Согласно закону РФ о борьбе с терроризмом, тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта федерации, где террористы были уничтожены.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях