ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии вновь посетил храм Ясукуни

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 13:07
0
9

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в понедельник, 17 октября, в пятый раз посетил храм Ясукуни, посвященный памяти 2,5 миллионам японцев, которые погибли в военных конфликтах - в том числе осужденных за военные преступления.

Японский лидер совершает паломничество в этот храм пять лет подряд, и каждый раз это вызывает резкие возражения со стороны соседей официального Токио, которые называют Ясукуни символом милитаристского прошлого Японии.

Южная Корея и Китай, которые считают себя жертвами японского колониализма, расценивают посещения храма как отказ нынешних японских властей однозначно осудить прошлое.

В этот раз реакция также не заставила себя ждать: министр иностранных дел Южной Кореи заявил о "сожалении и разочаровании" шагом японского премьера.

"Мы решительно протестуем против визита в храм Ясукуни, осуществленного вопреки нашим заявлениям, и настаиваем на том, чтобы подобное не повторялось, - сказал глава МИД Южной Кореи японскому послу в присутствии журналистов. - Посещения храма Ясукуни премьер-министром Коидзуми являются наибольшим препятствием для корейско-японских отношений", - сказал министр иностранных дел.

Однако японский премьер-министр говорит, что приходит в Ясукуни, чтобы помолиться о мире и отдать дань памяти погибшим, и милитаризм тут не причем.

Ранее японский суд запретил Коидзуми посещать Ясукуни на основе закона о разделении церкви и государства. Однако глава японского правительства назвал это решение странным и заявил о намерении приходить в него и дальше - как частное лицо.

В этот раз он приехал в храм, некоторое время помолился и уехал под приветственные выкрики толпы.

Нынешний его визит прошел после победы на выборах в нижнюю палату парламента и успешного голосования по приватизации почтовой системы страны. На этот раз Коидзуми прибыл в европейском костюме, а не в традиционной японской одежде. Он поклонился главному алтарю, сложил ладони и постоял полминуты молча, после чего покинул территорию храма.

При этом Коидзуми не остановился, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Отношения Японии с Китаем остаются достаточно напряженными: в Китае в начале 2005 года прошла серия демонстраций, участники которых выражали гневные протесты по поводу вышедших в Японии учебников истории.

Авторы этих книг, по словам критиков, обеляют действия милитаристского режима Токио в годы Второй мировой войны.

Традиционно считается, что в храме покоятся души более двух с половиной миллионов японских солдат и офицеров, "павших за императора и великую Японию". На территории храмового комплекса захоронен прах 14 военных преступников, казненных в 1948 году по приговору Токийского трибунала.

Посещения храма и поклонение духам японскими лидерами рассматривается многими азиатскими странами как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому и неизменно вызывает у них широкие протесты.

В апреле этого года по многим городам Китая прокатились антияпонские выступления, сопровождавшиеся актами вандализма.

Многие японские политологи ожидают резкой реакции на нынешнее посещение со стороны руководства КНР и Южной Кореи, отношения с которыми у Японии в последние месяцы постепенно начали улучшаться.

Посольство Японии в Пекине уже рекомендовало японским гражданам, находящимся в Китае, соблюдать особую осторожность. Посольство предупредило, что в Китае могут начаться массовые антияпонские выступления.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях