ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Победа Ромни в двух штатах увеличивает отрыв от Санторума

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2012, 09:09
0
14
Победа Ромни в двух штатах увеличивает отрыв от Санторума
Фото: АР
Ромни все ближе к победе на предварительных выборах Республиканской партии

Митт Ромни сделал большой шаг к выдвижению в качестве официального кандидата от Республиканской партии на пост президента США, победив на праймериз в штатах Висконсин, Мэриленд, а также в столичном округе Колумбия.

В Мэриленде экс-губернатор Массачусетса наголову разгромил своего главного соперника Рика Санторума, хотя в Висконсине его перевес оказался менее внушительным.

Санторум не уступает призывам выйти из борьбы ради единства партии.

Республиканцы выбирают делегатов на августовский съезд партии. Тот, у кого на съезде будет наибольшее число делегатов по результатам проходящих с января первичных выборов, будет выдвинут партией в качестве соперника президенту Бараку Обаме, который рассчитывает быть переизбранным на второй и последний срок.

Обама атакует Ромни

Главным призом нынешних праймериз был Висконсин – аграрно-индустриальный штат на Среднем Западе.

Только за этот штат реально боролся Санторум – в округе Колумбия (городе Вашингтоне, который не входит ни в один из 50 штатов) он вообще не выдвигался, а в Мэриленде на атлантическом побережье его позиции слабы.

Другие кандидаты – бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич и техасский конгрессмен Рон Пол – далеко отстали от Ромни и Санторума.

В победной речи во вторник Ромни ни словом не обмолвился о конкурирующих с ним товарищах по партии и обрушился на президента Обаму.

Ранее сам Обама метнул ряд критических стрел в Ромни, что дало повод для разговоров о том, что именно массачусетского политика президент считает своим наиболее вероятным оппонентом на предстоящих в ноябре выборах.

Ромни назвал Обаму "оторванным от реальной жизни либералом" и сказал, что за время его президентства число американцев, потерявших работу, было самым большим со времен Великой депрессии 1930-х годов.

"Последние несколько лет были тяжелыми, и их усугубили ошибки и провалы руководства", - сказал он.

Обама во вторник ругал проект бюджета, предложенный союзником Ромни, конгрессменом из Висконсина Полом Райаном.

Американский президент заклеймил этот проект как образец "плохо замаскированного социального дарвинизма", после чего не преминул указать, что Ромни бюджет, напротив, хвалил.

"Он даже назвал его восхитительным – нечасто услышишь такое слово применительно к бюджету", - съязвил Обама.

Также в шести штатах, в которых ни республиканцы, ни демократы не имеют явного преимущества, штаб Обамы разместил телерекламу, в которой Ромни впервые упоминается по имени.

Санторум не сдается

Данные экзит-поллов свидетельствуют, что республиканцы все чаще предпочитают голосовать за того кандидата, который, с их точки зрения, имеет наибольшие шансы победить Обаму, а не за того, кто им симпатичен как человек и политик.

Это работает против Санторума, который всегда упирал на то, что он выражает чаяния консервативных избирателей Среднего Запада, а Ромни – "умеренный из Массачусетса" и политический перевертыш.

Но Санторум не желает сдаваться – напротив, он обещал все силы бросить на крупный штат Пенсильвания, где праймериз состоятся 24 апреля.

"У нас сейчас закончился первый тайм, – образно обратился экс-сенатор к своим сторонникам. – Половина делегатов выбрана. Кто выбежит из раздевалки в Пенсильвании и сильно отыграет второй тайм?"

У Ромни теперь есть больше половины из 1144 голосов делегатов, которые ему нужны для итогового выдвижения на партийном съезде в Тампе (штат Флорида).

Аналитики говорят, что Ромни такими темпами скоро наберет столько делегатов, что Санторум уже не сможет его догнать.

Свою роль играет и агрессивная телереклама – Ромни и его союзники уже потратили на нее 53 млн долларов, а другие три претендента в сумме всего 27 млн.

Однако пока никто из кандидатов не готов сдаваться. Ньют Гингрич заявил, что намерен бороться за свой призрачный шанс на выдвижение вплоть до съезда в августе.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы в СШАпраймеризРомниСанторум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях