ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возвращение лидера оппозиции Азербайджана на родину сопровождается массовыми арестами

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 14:25
0
7

Один из лидеров оппозиции, глава Демократической партии Азербайджана (ДПА) Расул Гулиев возвращается в понедельник, 17 октября, на родину из добровольной ссылки за рубежом. Между тем из Баку поступают сообщения о массовых арестах его сторонников.

Бывший спикер азербайджанского парламента находится в розыске в собственной стране по обвинению в присвоении государственных средств.

Представители властей предупредили, что Гулиев будет арестован по прибытии в Баку, а также призвали тысячи сторонников экс-спикера не встречать его в аэропорту. Генеральный прокурор Азербайджана уже заявил, что для Расула Гулиева приготовлена специальная камера, по его словам, "соответствующая европейским стандартам".

Он также предупредил, что дороги, ведущие в аэропорт Баку, будут заблокированы, и что правительство решило закрыть два больших рынка около аэропорта. Встреча Гулиева его сторонниками, по словам генпрокурора, запрещена.

Массовые аресты

Более тысячи человек, намеривавшихся встречать в Баку Расула Гулиева, задержаны правоохранительными органами. Об этом сообщил в депутаты от оппозиционного блока "Азадлыг", функционер ДПА Айдын Гулиев.

"По нашим данным, более 1000 человек задержано, из них 40 кандидатов в депутаты", - сказал Айдын Гулиев. Он отметил, что "Расул Гулиев и сопровождающие его авторитетные политические деятели ряда стран прибудут в ближайшее время на двух самолетах в Баку".

 "Среди них бывшие и действующие члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии", - сказал Айдын Гулиев.

В то же время пресс-секретарь ДПА Нуреддин Исмаилов сообщил, что бакинский аэропорт "Бина" не дает разрешения на посадку самолета, на борту которого находится Расул Гулиев.

"Самолет Гулиева пересек воздушную границу Азербайджана, но аэропорт "Бина" не предоставляет разрешение на приземление самолета в аэропорту", - сказал Исмаилов.

Зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что самолет с экс-спикером уже в полете, однако в аэропорту заявляют, что рейсы из Лондона не ожидаются.

В свое время Расул Гулиев был союзником бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Однако последние 10 лет он провел вдали от родины, в Соединенных Штатах. Широко распространено мнение, что Гулиев потерял расположение Гейдара Алиева из-за конфликта с сыном президента Ильхамом.

Официально Гулиев обвиняется в присвоении 117 миллионов долларов. Когда в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента, экс-спикер пытался составить ему конкуренцию. Однако участвовать в президентских выборах Гулиеву не разрешили.

На нынешних выборах, парламентских, после значительного давления со стороны международного сообщества власти разрешили Гулиеву зарегистрировать свою кандидатуру, однако не позволили ему вернуться в страну.

С тех пор как Гулиев объявил, что он все равно вернется в Азербайджан, его имя у всех на слуху. Многие из его сторонников говорят, что, наконец, случилось то, чего они давно ждали. Другие опасаются, что Гулиев может в последний момент отказаться от приезда.

Представители проправительственных партий опасаются, что возвращение экс-спикера может серьезно дестабилизировать ситуацию в преддверии выборов 6 ноября. Присутствие Гулиева в стране может повлиять на результат голосования.

В отличие от других оппозиционных лидеров, в нем видят опытного политика. Количество его сторонников исчисляется сотнями тысяч, и многие считают его единственным представителем оппозиции, способным бросить вызов семье президента Алиева.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях