ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кашмир вновь начала поступать помощь

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 14:55
0
5

В понедельник, 17 октября, на севере Пакистана и в штате Кашмир возобновились воздушные доставки помощи пострадавшим от землетрясения. В выходные из-за плохой погоды полеты были практически прекращены.

По оценкам, до пятой части наиболее пострадавших районов помощь до сих пор не дошла.

Согласно информации командования пакистанской армии, основные дороги до сих пор перекрыты из-за грязевых потоков. Как говорят представители местных властей, почти не остается времени на то, чтобы до наступления зимы как-то обустроить тех, кто лишился жилья - а это, по данным ООН, более двух миллионов человек.

Глава администрации пакистанской части Кашмира высказал мнение, что только там погибло более 40 тысяч человек. Если эти данные будут подтверждены, общее число жертв землетрясения составит 54 тысячи человек.

По словам представителей Международного комитета Красного Креста (МККК), именно погода стала главным препятствием для своевременного оказания помощи жителям пакистанского Кашмира, более всего пострадавшего от удара стихии.

Из-за непогоды в воскресенье спасательные операции были практически полностью остановлены, и рейсы, на которых пострадавших вывозят в безопасные районы, были отменены.

Между тем, правительство Пакистана объявило, что количество погибших в результате землетрясения превысило 40 тысяч. Число травмированных достигает 60 тысяч. Еще по меньшей мере 1400 человек погибли в индийской части штата Кашмире.

Пакистанцы разберают завалы дома в селении Кот-Галай, под которыми остались тела членов их семей (АР)
 
Более 2,5 миллиона людей остались без крова; власти и гуманитарные организации беспокоятся о судьбе тех, кого стихия лишила средств к существованию. Их будущее вызывает особенную тревогу из-за плохой погоды и надвигающихся холодов.

В частности, по словам сотрудников Красного Креста, они озабочены судьбой тех, кто оказался заблокирован в долине Джелум в пакистанском Кашмире - именно здесь землетрясение унесло особенно много жизней.

В заявлении, обнародованном в воскресенье, МККК предупредил, что в течение ближайшего месяца стоит ожидать мощных снегопадов, что ограничит полеты вертолетов, а дороги, разрушенные в результате удара стихии, восстанавливаются очень медленно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пострадавшим грозит переохлаждение: температура в пострадавших регионах снижается, и на горных вершинах уже не тает снег.

Из-за плохой погоды, говорит Красный Крест, откладывается также открытие полевого госпиталя в городе Музаффарабад. Кроме того, погода стала причиной крушения пакистанского военного вертолета, разбившегося в субботу вечером. Все шесть членов экипажа, участвовавших в гуманитарной операции, погибли.

Применение вертолетов чрезвычайно важно для помощи людям: из-за оползней тысячи жителей кашмирских деревень отрезаны от "большой земли". Те дороги, которые уже удалось восстановить, нередко оказываются забиты транспортом.

По словам властей, в регион уже доставлено 18 тысяч палаток, однако этого далеко не достаточно для 100 тысяч нуждающихся в них семей.

Материальный ущерб от землетрясения пакистанское правительство оценивает в сумму от 5 до 8 миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях