ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции пойман сирийский разведчик

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 15:53
0
8

Во французской столице Париже в понедельник, 17 октября был задержан отставной офицер сирийской военной разведки Зухар Садик.

Он был взят под стражу по запросу ливанских властей, которые объявили его в международный розыск. Допросить его хочет и созданная в ООН международная комиссия, ведущая расследование убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Он погиб в результате взрыва бомбы в Бейруте 14 февраля 2005 года. Многие ливанцы считают, что к убийству причастны сирийские власти. Официальный Дамаск отвергает эти обвинения.

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Многие уверены, что за Харири стоят высокопоставленные сирийские чиновники. Дамаск отвергает эти обвинения, настаивая на своей непричастности.

На прошлой неделе стало известно о самоубийстве министра внутренних дел Сирии генерала Гази Канаана. Он в течение 20 лет возглавлял сирийскую военную разведку в Ливане. В сентябре Канаан был допрошен комиссией ООН, которая расследует убийство Харири.

Ожидается, что доклад комиссии будет представлен Совету безопасности ООН в ближайшие дни. МВД Ливана сообщило, что в стране приняты повышенные меры безопасности, аналогичные тем, которые принимаются во время чрезвычайного положения.

Ливанская полиция ожидает массовых выступлений в связи с публикацией доклада.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях