ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У берегов США сформировался новый тропический шторм

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 16:22
0
12

В Карибском море в понедельник, 17 октября, сформировался новый тропический шторм, получивший название "Уилма".

По прогнозам ученых из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, штат Флорида, новый шторм уже к середине нынешней недели может достигнуть Мексиканского залива.

Шторм, сила ветра которого достигает 60 километров в час в настоящее время движется по направлению к Каймановым островам со скоростью 5 километров в час. На островах уже объявлено штормовое предупреждение.

Эксперты отмечают, что высокая температура воды и ряд других условий способствуют превращению "Уилмы" в тропический ураган.

Сейчас ученые пытаются определить, в какую сторону повернет "Уилма" - на территорию США, Мексики или стран Центральной Америки.

Из опасений, что новый шторм может нанести ущерб нефтяной инфраструктуре Мексиканского залива цены на нефть выросли более чем на 1 доллар. Также повысились цены и на нефтепродукты и природный газ.

Шесть нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на побережье Мексиканского залива, по-прежнему не работают. На их долю приходится почти десять процентов производимых в США нефтепродуктов.

Нынешний сезон ураганов в Атлантическом океане вышел на второе место после сезона 1933 года, когда в Атлантике зародился 21 тропический шторм, часть из которых переросла в ураганы.

Как уже сообщалось, в связи с формированием шторма "Уилма" может возникнуть прецедент. В традиционно подготавливаемом списке на год числится всего 21 имя для штормов и ураганов, называемых по буквам английского алфавита. (В алфавите 26 букв, но буквы q, u, x, y и z не используются).

Если после "Уилмы" в нынешнем сезоне сформируется еще один шторм, то эти природные явления придется называть буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", Гамма" и так далее.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с 1 июня по 30 ноября.

Официальное число погибших в США в результате урагана "Катрина", по последним данным, составило 1242 человека. В штате Луизиана - 1003 погибших, 221 - в штате Миссисипи, 14 - во Флориде, 2 - в Джорджии и 2 - в Алабаме.

По оценкам бюджетного комитета конгресса США, совокупный ущерб от ураганов "Катрина" и "Рита" по прогнозам составит около 70-130 млрд долларов.

"Катрина" не только привела к колоссальным разрушениям, человеческим жертвам и нанесла ущерб топливной системе США. Рейтинг Джорджа Буша падает с катастрофической скоростью. По данным журнала Newsweek, американский президент пользуется поддержкой лишь у 40% респондентов. 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях