ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер азербайджанской оппозиции задержан в Украине

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 16:44
0
7

В понедельник, 17 октября, в аэропорту Симферополя милиция задержала одного из лидеров оппозиции Азербайджана, бывшего спикера парламента этой страны Расула Гулиева. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Украины Инна Кисиль, передают Українські Новини.

По ее словам, Гулиев находится в международном розыске и был задержан по просьбе азербайджанских правоохранительных органов с целью экстрадиции.

Кисиль уточнила, что Гулиев имел при себе дорожные документы, которые сейчас проверяются.

Как уже сообщалось, Расул Гулиев должен был вернуться В Азербайджан из добровольной ссылки за рубежом. Бывший спикер азербайджанского парламента находится в розыске в собственной стране по обвинению в присвоении государственных средств.

Представители властей предупредили, что Гулиев будет арестован по прибытии в Баку, а также призвали тысячи сторонников экс-спикера не встречать его в аэропорту. Генеральный прокурор Азербайджана уже заявил, что для Расула Гулиева приготовлена специальная камера, по его словам, "соответствующая европейским стандартам".

Он также предупредил, что дороги, ведущие в аэропорт Баку, будут заблокированы, и что правительство решило закрыть два больших рынка около аэропорта. Встреча Гулиева его сторонниками, по словам генпрокурора, запрещена.

Массовые аресты

Более тысячи человек, намеривавшихся встречать в Баку Расула Гулиева, задержаны правоохранительными органами. Об этом сообщил в депутаты от оппозиционного блока "Азадлыг", функционер ДПА Айдын Гулиев.

"По нашим данным, более 1000 человек задержано, из них 40 кандидатов в депутаты", - сказал Айдын Гулиев. Он отметил, что "Расул Гулиев и сопровождающие его авторитетные политические деятели ряда стран прибудут в ближайшее время на двух самолетах в Баку".

"Среди них бывшие и действующие члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии", - сказал Айдын Гулиев.

В то же время пресс-секретарь ДПА Нуреддин Исмаилов сообщил, что бакинский аэропорт "Бина" не дает разрешения на посадку самолета, на борту которого находится Расул Гулиев.

Зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что самолет с экс-спикером уже в полете, однако в аэропорту заявляют, что рейсы из Лондона не ожидаются.

В свое время Расул Гулиев был союзником бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Однако последние 10 лет он провел вдали от родины, в Соединенных Штатах. Широко распространено мнение, что Гулиев потерял расположение Гейдара Алиева из-за конфликта с сыном президента Ильхамом.

Официально Гулиев обвиняется в присвоении 117 миллионов долларов. Когда в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента, экс-спикер пытался составить ему конкуренцию. Однако участвовать в президентских выборах Гулиеву не разрешили.

На нынешних выборах, парламентских, после значительного давления со стороны международного сообщества власти разрешили Гулиеву зарегистрировать свою кандидатуру, однако не позволили ему вернуться в страну.

С тех пор как Гулиев объявил, что он все равно вернется в Азербайджан, его имя у всех на слуху. Многие из его сторонников говорят, что, наконец, случилось то, чего они давно ждали. Другие опасаются, что Гулиев может в последний момент отказаться от приезда.

Представители проправительственных партий опасаются, что возвращение экс-спикера может серьезно дестабилизировать ситуацию в преддверии выборов 6 ноября. Присутствие Гулиева в стране может повлиять на результат голосования.

В отличие от других оппозиционных лидеров, в нем видят опытного политика. Количество его сторонников исчисляется сотнями тысяч, и многие считают его единственным представителем оппозиции, способным бросить вызов семье президента Алиева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях