ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Зимбабве сравнил Буша и Блэра с Гитлером и Муссолини

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 17:10
0
5

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в понедельник, 17 октября, выступая в Риме на праздновании 60-й годовщины Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), сравнил президента США Буша и премьер-министра Великобритании Блэра с Гитлером и Муссолини.

"Должны ли мы позволять этим людям, этим двум бесчестным людям нашего тысячелетия, которые подобно Гитлеру и Муссолини создают нечестивые альянсы, нападать на беззащитные страны", - заявил Мугабе, говоря о вторжении в Ирак.

"Голоса мистера Буша и мистера Блэра не должны определять, кто должен править в Зимбабве, в Африке, в Азии, в Венесуэле, Иране и Ираке", - добавил Мугабе.

Речь Мугабе была встречена аплодисментами со стороны делегатов.

Посол США в FAO Тони Холл ранее выразил протест в связи с тем, что Мугабе будет принимать в торжествах. Режим президента Зимбабве был не раз обвинен в многочисленных нарушениях прав человека, и, кроме того, по мнению Холла, Мугабе использует голод, чтобы держать население страны в повиновении.

Хотя Мугабе запрещен въезд на территорию Евросоюза, однако, он имеет право присутствовать на встречах, проводимых под эгидой ООН.

В 2005 году объявленная тема юбилейного, 60-го Всемирного дня борьбы с голодом - "Сельское хозяйство и диалог между культурами", поскольку FAO считает, что именно диалог между культурами, а не просто обмен сельскохозяйственными технологиями, играет важную роль в борьбе с голодом и деградацией окружающей среды.

Международный валютный фонд оценивает экономическую ситуацию в Зимбабве, как тяжелейшую. Согласно данным ООН, Зимбабве является одной из беднейших стран Африки, в которой голодают около 2 миллионов человек.

Это уже не первый случай оскорблений Мугабе в адрес лидеров других стран. В феврале 2005 года, выступая на митинге в Хараре, Мугабе заявил, что Кондолизза Райс - потомок рабов, послушно повторяющий слова своего белого хозяина.

Тони Блэра тогда же Мугабе назвал лжецом за то, что тот "лжет всей Европе о репрессиях в Зимбабве".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях