ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские дипломаты признались во взяточнистве

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 17:43
0
8

Двое французских дипломатов, задержанных по подозрению в коррупции при реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", признались в получении крупных "комиссионных" при продаже иракской нефти.

Как сообщает издание The Times, речь идет о сотнях тысячах долларов.

Бывшему послу Франции при ООН Жану-Бернару Мериме  и бывшему генеральному секретарь МИД Франции Сержу Буадеве предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и действиях в интересах иностранного правительства ради личного обогащения.

68-летний Мериме, работавший при ООН в 1991-1995 годах в качестве посла и в 1999-2002 годах в качестве советника Кофи Аннана по европейским делам, рассказал, что получил от Ирака 150 тысяч долларов за продажу двух миллионов баррелей иракской нефти в 2001 году. Контракт на продажу нефти Мериме получил от тогдашнего иракского вице-премьера Тарика Азиза в благодарность за лоббирование интересов Ирака в ООН. Мериме был задержан в Париже в конце прошлой недели.

77-летний Буадеве, задержанный ранее, сообщил, что с 1998 по 2003 годы получил контракты на продажу 29 миллионов баррелей иракской нефти. По словам обвиняемого, таким образом Ирак отблагодарил его за противостояние планам введения эмбарго на торговлю иракской нефтью. Личная прибыль Буадеве составила 250 тысяч долларов.

Как утверждает Буадеве, он ставил французский МИД в известность о своей деятельности и доходах после 1997 года. Между тем представитель министерства Жан-Батист Маттеи после задержания Мериме заявил, что речь идет "частной деятельности бывших дипломатов, вышедших на пенсию". Он подчеркнул, что решение Франции не участвовать в войне против режима Хусейна никак не связано с деятельностью французских официальных лиц в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Всего во Франции в незаконных действиях при реализации программы подозреваются 11 человек. Среди них есть чиновники, бизнесмены, политики и журналисты. Шестерым из них были предъявлены обвинения.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях