ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миллиардеру, бросившему вызов Саакашвили, отказали в восстановлении грузинского гражданства

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 19:55
0
9
Миллиардеру, бросившему вызов Саакашвили, отказали в восстановлении грузинского гражданства
Фото: Reuters
Иванишвили может получить двойное гражданство, однако решение об этом будет принимать лично Саакашвили

Министерство юстиции Грузии отказалось предоставить лидеру оппозиционной коалиции Грузинская мечта Бидзине Иванишвили гражданство путем натурализации.

В ведомстве отметили, что процедура натурализации предусмотрена для лиц, которые не являются гражданами других государств. Между тем, Иванишвили до сих пор имеет французский паспорт.

По данным Минюста, миллиардер должен был подать другую заявку - о присвоении двойного гражданства. Согласно закону, этот вопрос решается положительно лишь в исключительных случаях (за особые заслуги перед Грузией или если присвоение гражданства иностранцу связано с государственными интересами республики). Решение в данном случае должен принимать лично президент Михаил Саакашвили.

На протяжении последних нескольких лет Иванишвили являлся одновременно гражданином трех государств. Он долгое время прожил в Москве, получив российский паспорт (соответственно, утратив грузинский). В 2004 году бизнесмен вернул гражданство Грузии на основании указа президента Саакашвили. А в октябре минувшего года выяснилось, что он имел еще и французское гражданство. Оппозиционер якобы получил его в 2010 году, нарушив законодательство республики, в связи с чем он вновь перестал быть гражданином Грузии.

Между тем, лишившись грузинского гражданства Иванишвили потерял возможность быть избранным в парламент республики, создавать партии и финансировать их. В минувшем году Иванишвили организовал оппозиционное движение Грузинская мечта, которое в дальнейшем должно быть преобразовано в партию. Пока же бизнесмена периодически штрафуют за попытки спонсировать деятельность движения (так как на него распространяются ограничения на финансирование).

Чтобы вернуть гражданство Грузии политик отказался сначала от российского паспорта, а в декабре 2011 года - и от французского.

Однако во втором случае процесс затянулся - Иванишвили заявил, что согласно европейскому законодательству, он не может остаться без гражданства вообще.

"Министерство иностранных дел Франции подождет присуждения мне гражданства Грузии и после лишит меня гражданства", - пояснил тогда политик.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ГрузияОппозициягражданствомиллиардер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях