ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украину призывают освободить лидера азербайджанской оппозиции

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 23:06
0
8

Украину призывают освободить задержанного в понедельник в Симферополе лидера азербайджанской оппозиции Расула Гулиева. Дальнейшую судьбу Гулиева будет решать украинская Генпрокуратура и МИД.

Блок оппозиционных политических партий Азербайджана "Азадлык" призывает Украину освободить лидера одной из партий, входящей в блок, бывшего спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева. Об этом заявило представительство блока "Азадлык" в Украине.

Согласно сообщению, "Азадлык" призывает власти Украины действовать в соответствии с нормами международного законодательства и удержаться от вовлечения в искусственно созданную властями Азербайджана ситуацию, которая может повредить имиджу Украины как демократической страны.

Гулиев является лидером Демократической партии Азербайджана, одной из 3 партий-соучредителей оппозиционного блока "Азадлык" ("Свобода").

Задержание

Лидеру Демократической партии Азербайджана Расулу Гулиеву не удалось вернуться в Баку после 9-летней эмиграции. Его задержали в Симферополе, в Украине.

Гулиев сообщил Радио Свобода, что летел в Баку из Лондона, но в столице Азербайджана его самолету на дали разрешения на посадку. В результате самолет сел в Симферополе, где Гулиева и задержали - по просьбе азербайджанских властей, переданной через Интерпол.

Власти Азербайджана обвиняют Гулиева, бывшего спикера парламента, в хищениях. Оппозиция считает обвинения политически мотивированными.

Украинские власти ведут переговоры с азербайджанскими и подчеркивают, что Гулиев - не арестован, а задержан до выяснения всех обстоятельств.

Решение по вопросу экстрадиции экс-спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева будет принимать Генеральная прокуратура Украины и министерство иностранных дел, заявил глава МВД Украины Юрий Луценко.

"У меня есть информация о задержании сотрудниками Бюро Интерпола в связи с выставленной на него "красной карточкой" международного розыска экс-спикера Азербайджана. На данный момент мы передали информацию об этом в Генеральную прокуратуру и в министерство иностранных дел Украины, и теперь это дело находится в их производстве", - сказал Юрий Луценко в понедельник в эфире "5 канала".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях