ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Северокорейский "перебежчик-убийца" получил срок в Сеуле

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2012, 10:10
0
8
Северокорейский  перебежчик-убийца  получил срок в Сеуле
Фото: АР
Перебежчик с Севере приговорен к четырем годам за подготовку покушения на Пак Сан Хака

В Южной Корее приговорен к тюремному заключению перебежчик из КНДР за подготовку покушения на известного критика Пхеньяна с использованием иглы с ядом.

Суд в Сеуле приговорил перебежчика, обозначенного только как Ан, к четырем годам тюрьмы.

По версии обвинения, этот человек по заданию северокорейской разведки замышлял убить Пак Сан Хака, другого перебежчика с Севера, участвовавшего в отправке в Северную Корею пропагандистских листовок.

Обвиняемый был арестован в сентябре минувшего года, О нем известно лишь, что ему за 40, он бывший спецназовец и бежал в Южную Корею в конце 1990-х годов.

Яд, деньги и воздушные шары

Пак Сан Хак, лидер группы, засылающей на воздушных шарах через межкорейскую границу публикации с критикой пхеньянского режима, в прошлом году рассказал журналистам, что Ан просил его о встрече 3 сентября, однако сотрудники разведки рекомендовали ему на встречу не ходить.

Сеульский окружной суд мотивировал приговор тем, что "преступления, угрожающие существованию и безопасности" страны требуют сурового наказания.

Вместе с тем, суд учел "обстоятельства, приведшие Ана к совершению преступления, в частности тот факт, что ему неожиданно выдали ядовитую иглу во время сбора разведданных о Северной Корее для [южнокорейской] Национальной службы разведки".

По данным южнокорейского агентства Рехап, Ан согласился совершить покушение, потому что был недоволен южнокорейской спецслужбой.

Осужденный также должен будет выплатить штраф в 10399 долларов, равный той сумме, которую он, по его собственным словам, получил от северокорейцев.

Пхеньян не впервые использует агентов для организации покушения на юге Корейского полуострова.

В 2010 году двое северокорейцев были осуждены за подготовку попытки убить самого высокопоставленного пхеньянского аппаратчика, бежавшего на Юг, - Хван Чжан Епа.

Подсудимые признали, что выдали себя за перебежчиков, чтобы осуществить покушение. Северная Корея отрицала факт существования заговора с целью убийства Хвана.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Северная КореяЮжная Кореяпокушенияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях