ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвержские корабли преследуют российский траулер

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 08:32
0
9

Корабли норвежской береговой охраны преследуют российский траулер "Электрон", который был задержан за незаконный лов рыбы в охраняемой зоне у берегов архипелага Шпицберген. На борту судна - двое норвежских инспекторов.

Корабль был задержан в минувшую субботу, после чего норвежские власти решили отправить его в порт города Тромсе. На борт были высажены двое инспекторов норвежской береговой охраны. Однако после этого судно резко изменило курс, пытаясь уйти в российскую экономическую зону.

По сведениям норвежской газеты Aftenposten, командование военно-морского флота Норвегии даже намеревалось сделать в направлении "Электрона" предупредительный выстрел. Капитан российского судна также сообщил российским журналистам, что норвежские моряки начали расчехлять пушки.

Однако позже эта информация была официально опровергнута военным командованием Норвегии.

ИТАР-ТАСС передает, что российскому траулеру уже удалось попасть в российскую экономическую зону в Баренцевом море, но его по-прежнему преследуют норвежские суда.

В штабе Северного флота России сообщили, что корабли Норвегии вправе курсировать в российской экономической зоне, но не могут заходить в территориальные воды России.

По сведениям "Интерфакса", норвежцы координируют свои действия с российским пограничниками, но преследование судна-нарушителя, которое находится в 350 морских милях (1 миля - 1,8 км) к северо-востоку от норвежского порта Киркенес, осложняется плохой погодой.

Российские военные вмешиваться не будут

По данным ИТАР-ТАСС, преследователи пытаются завести под "Электрон" трос, который должен намотаться на гребной винт и остановить корабль. Однако, как сообщает агентство, этому мешает другой российский траулер, который пришел, чтобы помочь "Электрону". По этим сведениям, к месту происшествия следуют еще несколько мурманских траулеров.

По сведениям норвежской береговой охраны, инспекторам на борту "Электрона" ничего не угрожает.

Россияне попросили их покинуть борт судна, но норвежцы отказались и требуют, чтобы "Электрон" шел в Тромсе.

Помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало заявил Интерфаксу, что российские военные не будут вмешиваться в ситуацию, которая будет разрешаться по дипломатическим каналам и на уровне собственника судна.

Норвежская сторона ранее представила "обращение" в посольство России в связи с задержанием российского траулера, которое мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море", - пишет РИА "Новости".

МИД России запросил всю информацию, связанную с инцидентом, чтобы в кратчайшие сроки разрешить ситуацию.

"Электрон", который принадлежит частной фирме "Корж", уже задерживали за нарушения при лове рыбы у берегов Норвегии в 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях