ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Виктор Бут узнает, сколько лет ему сидеть в США

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2012, 13:47
0
78
Виктор Бут узнает, сколько лет ему сидеть в США
Фото: АР
Защита Бута призывает судью аннулировать вердикт присяжных

Суд в Нью-Йорке в четверг огласит приговор россиянину Виктору Буту, которого присяжные признали виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

Оглашение приговора несколько раз переносили. В последний раз суд по просьбе защиты россиянина перенес оглашение приговора с 28 марта на 5 апреля.

В ноябре прошлого года присяжные федерального суда в Нью-Йорке признали Бута виновным в том, что он согласился продать оружие людям, которых считал колумбийскими боевиками.

Бут был признан виновным по всем четырем пунктам: в том числе сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.

Прокуроры требуют для Виктора Бута, который называет себя предпринимателем, пожизненный срок.

"Бизнесмен самого опасного сорта"

Обосновывая уместность пожизненного приговора, прокуроры подчеркивают, что Бут подрядился поставить колумбийским боевикам из марксистской группировки ФАРК ракеты "земля-воздух" - оружие настолько опасное, что конгресс США постановил наказывать попытку продажи даже одного его экземпляра минимальным 25-летним сроком.

Бут договорился продать ФАРК 700-800 зенитных ракет, понимая при этом, что их получателем будет "террористическая организация, намеревающаяся убивать американцев", говорят американские гособвинители.

"Хотя Бут часто характеризовал себя как всего лишь бизнесмена, он был бизнесменом самого опасного сорта", - подчеркивают прокуроры.

Адвокат борется за аннулирование

Сам Бут не признает вины, а его защита призывает судью аннулировать вердикт присяжных.

Адвокат россиянина Альберт Даян настаивает на невиновности своего подзащитного, называет его дело политическим и пытается доказать, что оно было состряпано американскими спецслужбами.

Уголовное преследование Бута Даян называет "возмутительными действиями правительства и позором".

Российские власти ставили под сомнение справедливость судебного решения по Буту и обещали добиваться возвращения своего гражданина на родину.

45-летний Бут, прозванный "торговцем смертью", был арестован в марте 2008 года в результате совместной операции правоохранительных органов Таиланда и США в Бангкоке.

Его биография, как принято считать, послужила основной для боевика "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бутаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях