ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент консервативной революции

Корреспондент.net, 6 февраля 2001, 11:25
0
36

Бывшему президенту США Рональду Рейгану сегодня исполняется 90 лет. Он стал вторым - после Дуайта Д. Эйзенхауэра - президентом в американской послевоенной истории, правившим два срока. И не случайно: никто после Франклина Рузвельта не оставил такого следа в истории страны, как Рейган.

Как пмшет НТВ, Рейган стал всего лишь третьим в истории страны президентом, который дожил до 90 лет. До него это удавалось лишь Джону Адамсу и Герберту Гуверу. Кроме того, Рейган - первый президент, начинавший свою карьеру профессиональным актером и самый пожилой президент – свою первую клятву в качестве главы государства он принес в возрасте 69 лет. Еще Рейган - восьмой президент, на жизнь которого покушались, и единственный из этих восьми, оставшийся в живых.

Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в Тампико, Иллинойс, в семье со скромным финансовым положением. Его предки были ирландского, шотландского и английского происхождения. Детские и юношеские годы Рональд провел в маленьких провинциальных городках Среднего Запада, гда молодой человек превосходно усваивает основы американской идеологии: индивидуализм, веру в то, что каждый сам является кузнецом своего счастья, и глубокий скепсис к центральному правительству в далеком Вашингтоне. Закончив колледж, Рональд несколько лет работал спортивным комментатором на радио, а в 1937 году, заключив контракт на 7 лет с Warner Brothers, попал в Голливуд. У начинающего актера было все, чтобы стать кинозвездой.

Высокий, широкоплечий, голубоглазый, с открытым симпатичным лицом и белозубой улыбкой, он всем своим обликом излучал искренность, добрый нрав и мальчишеское обаяние, к тому же был наделен мужественным голосом приятного тембра. В 1952 году на съемках "Бравого экипажа" Рональд Рейган познакомился с Нэнси Дэвид, исполнявшей в этом фильме роль медсестры. Она стала его второй супругой.

С 1947 по 1952 годы и в 1959 году Рейган был президентом Гильдии киноактеров, проводя политику правого толка и участвуя в "охоте на ведьм". В 50-е годы Рейган снимался мало,  все больше вовлекаясь в политическую деятельность. 

Кино определило всю жизнь этого человека — его политическую карьеру, и его личную судьбу. Созданный им экранный образ простого обаятельного героя, среднего американца, сливался с реальным человеком, завоевавшим симпатии миллионов сограждан, избиравших Рейгана сначала губернатором Калифорнии, а затем дважды — президентом США.

При этом, в ходе первой предвыборной кампании Рейгана недооценили не только журналисты и политические консультанты, но и президент-демократ Картер. Предубеждение, что республиканский кандидат является не более чем посредственным актером, не учитывало того факта, что Рональд Рейган в силу своей биографии сумел наилучшим образом подготовиться к функциям президента. Залогом успеха лидера второй половины XX столетия, по мнению самого Рейгана, являлись: (1) правильный выбор приоритетов; (2) здоровый прагматизм; (3) умение убеждать людей и располагать их к себе. Блестящий специалист в сфере средств массовой информации и отличный коммуникатор, Рейган расчистил себе путь в Белый дом. Его успех как оратора объяснялся еще и тем, что риторика основывалась на фундаментальных убеждениях. Он был актером с политическими принципами, который умел себя самого и свою политику идентифицировать с американскими ценностями и традициями.

Рейган стал президентом в 1980 году - на пороге 70-летия. Еще и тогда он вполне бы мог сниматься в Голливуде: гладко зачесанные назад волосы, безупречные зубы, тщательно отполированные ногти, никакой суеты и манерничанья, полная свобода движений и здоровый румянец на щеках. "Этот человек, словно безупречно работавший механизм, преодолевал любую преграду, не спеша, но и не колеблясь. Его направляла воля, главным образом, состоящая из парадоксов: агрессии без враждебности, эгоизма без тщеславия, превосходства без снобизма и страсти, которую он называл "чистой ненавистью". Он был наделен от природы жизнерадостным характером, неутомимым оптимизмом, очаровательной улыбкой, заразительным смехом. Безобидными были даже редкие взрывы ярости, словно буря после полного штиля, сменявшие его обычную уравновешенность", – писали о Рейгане журналисты.

Через 69 дней после вступления в должность на него было совершено покушение. Ранение было серьезным, но президент быстро вернулся к работе. Стойкость, с которой он перенес покушение, значительно повысила его популярность в глазах американцев.

За годы своего пребывания в Белом доме Рейган сумел добиться значительного экономического роста, свертывания инфляции, повышения числа рабочих мест, усиления национальной безопасности. Нация имела самый длительный период мира и процветания, расходы на оборону повысились на 35%, значительно улучшились отношения с Советским Союзом. Его энергичная манера и целая лавина кадровых и политических решений в первые месяцы после избрания усилили впечатление общественности, что с вступлением в должность нового президента пришел политический поворот, даже разразилась "консервативная революция". Прежде всего, Рейгану удалось восстановить утерянную веру в институт президента как институт, в котором формируется и проводится национальная политика.

В ноябре 1994 Рейган сообщил согражданам, что страдает неизлечимой болезнью сосудов головного мозга, известной как болезнь Альцгеймера или старческий атеросклероз. Обычно с момента установления диагноза больные живут не более 8-10 лет. С тех пор, как отметила дочь Рейгана Морин, "его мир становится все меньше с каждым днем". В прошлом году врач Рейгана Джон Хаттон признал, что состояние здоровья экс-президента неуклонно ухудшается. "Для него существует только Нэнси", – подчеркнул Хаттон. Три недели назад Рейган, оступившись и упав в собственном доме, сломал бедро. Ему была сделана операция: в бедро вставили металлический стержень. Сейчас он уже вновь находится дома, но, по словам хирургов, курс лечения будет "долгим".

В эти дни известный режиссер и продюсер Оливер Стоун приступил к съемкам фильма "День, когда стреляли в Рейгана", рассказывающий о событиях 1981 года. Рональда Рейгана, предположительно, будет играть Ричард Кренна, его жену – Холланд Тейлор, госсекретаря Александра Хейга, временно взявшего на себя президентские полномочия, – Ричард Дрейфус. Фильм завершит трилогию Стоуна о президентах из новейшей истории США - "Дж.Ф.К. Выстрелы в Далласе" и "Никсон".
ТЕГИ: Евро-2012футболЛьвовдракаУЕФА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях