ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нальчике вновь звучат выстрелы

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 09:27
0
18

В столице российской республики Кабардино-Балкарии Нальчике утром во вторник, 18 октября, вновь звучали выстрелы.

В правоохранительных органах сообщили, что в городе, который на минувшей неделе подвергся нападению, проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая операция по выявлению боевиков. Рейд начался с микрорайона Искож, где расположен третий городской ОВД.

Микрорайон сейчас полностью блокирован, подтянуты БТРы, жителям не рекомендуют выходить из дома. Проводится поквартирный обход домов в поисках лиц, причастных к нападению 13-14 октября, а также их пособников, сообщили в правоохранительных органах.

В ходе проверки документов в Нальчике был убит один человек. Огонь милиционерами был открыт, когда трое мужчин оказали сопротивление. В результате один из них был убит, а еще двое скрылись. Инцидент произошел во вторник утром в 4:50 по московскому времени (3:50 по Киеву) на пересечении улиц Кирова и Корчокова.

Как сообщила представитель пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова,сейчас  "город разбит на квадраты, и сейчас проводятся адресные мероприятия по выявлению возможно оставшихся боевиков и их пособников".

Представитель МВД уточнила, что задержанные доставляются в Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом республиканского МВД. Она не уточнила числа задержанных. "Отрабатываются их связи, контакты, выявляются оставшиеся боевики", - сказала Кясова.

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии обнаружен тайник с взрывчаткой, патронами и компонентами взрывного устройства, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Из схрона, который был обнаружен накануне у селения Нартан рядом с рекой Нальчик, изъято: килограмм аммонита, более 130 патронов различного калибра, 600 граммов тротила, часовой механизм и пульт дистанционного управления к самодельному взрывному устройству.

В настоящее время оперативники устанавливают лиц, причастных к закладке тайника.

Город возвращается к жизни

В Нальчике с понедельника возобновлены занятия во всех детских садах и учебных заведениях, прерванные из-за нападения боевиков. Во вторник с пережившими стресс учениками начнут работать психологи.

"Особенно это касается пятой школы, расположенной рядом с местом, где происходили столкновения за Второй отдел внутренних дел", - отметила руководитель департамента образования и науки Светлана Тхагапсоева.

Школьники, пережившие экстренную эвакуацию, и их родители - боятся, хотя в каждой школе Нальчика появилась вооруженная охрана. В понедельник классы были заполнены лишь наполовину, несмотря на то, что никто из детей и учителей не пострадал во время нападения боевиков.

Психологи начнут сегодня заниматься также с обеими заложницами, которых боевики более суток удерживали в сувенирном магазине рядом со зданием УФСБ, где шел бой. Девушки все еще находятся в Республиканской клинической больнице. Всего в больницах Нальчика - 45 раненых во время событий 13 октября, в том числе 22 сотрудника силовых структур.

Жизнь в Нальчике нормализуется. Осень с ее дождями и снижением температуры ночью до плюс 3-5 градусов торопит ремонтные бригады. Они восстанавливают в жилых домах оконные рамы, вставляют стекла, выбитые взрывами.

В полном объеме возобновлено движение городского транспорта. Работают магазины и рынки. В ювелирном отделе магазина "Детский мир", также расположенного поблизости от УФСБ, рассказали, что покупать стильную бижутерию начали уже на другой день после подавления атаки боевиков.

Днем на улицах много машин и людей, все с пониманием относятся к патрулям, выставленным на каждом перекрестке, но с наступлением темноты город пустеет.

В горадминистрации завершают подсчет ущерба, нанесенного муниципальным объектам. Ремонт зданий силовых структур ведомства проводят самостоятельно.

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Перестрелки продолжались до середины дня пятницы.

Всего в результате нападения на Нальчик, по официальным данным, были уничтожены 92 боевика. 13 террористам предъявлены обвинения, еще более 20 человек задержаны для проверки на причастность к террористической акции.

В результате рейда погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов и 9 мирных жителей.

Более 100 человек, среди которых 85 сотрудников правоохранительных органов, получили различные ранения.

Между тем, по данным главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, в Нальчике было задержано около 40 террористов, принимавших участие в событиях 13 октября.

По словам депутата, большинство боевиков – это местная молодежь. Кроме того, глава комитета заявил, что "действия боевиков не совсем понятны".

Ответственность за нападение на Нальчик взял лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. По его словам, в атаке на город участвовали 217 боевиков, 41 из которых был убит.

Читайте подробнее: Басаев взял на себя ответственность за нападение на Нальчик

Между тем, родственники боевиков, убитых во время нападения на Нальчик, в понедельник собрались у здания правительства Кабардино-Балкарии. В пикете принимают участие около 30 женщин, требующих выдать им тела убитых для захоронения. К приемной администрации президента республики женщин не подпускают.

Начальник кабардино-балкарского бюро судебной медицины Азрет Мечукаев сообщил, что в морге Нальчика находятся тела 85 участников нападения на город. Идентификация тел убитых боевиков продолжается.

По сведениям из источника в правоохранительных органах республики, на утро понедельника оставались неопознанными около 50 трупов. Источник отметил, что большинство участников нападения - кабардинцы и балкарцы.

"Тела погибших сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц мы уже отдали родственникам. А эти, пока Генеральная прокуратура не даст разрешения, мы выдавать не будем", - заявил Мечукаев.

Комментируя вопрос о выдаче тел боевиков родственникам, прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов заявил: "Все будет делаться по закону". Согласно закону РФ о борьбе с терроризмом, тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта федерации, где террористы были уничтожены.

По материалам: НТВУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях