ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обстрел Эйлата: проблемы на Синае обостряются

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2012, 20:33
0
13
Обстрел Эйлата: проблемы на Синае обостряются

Ракетный удар по израильскому городу Эйлат свидетельствует о том, что проблемы в Ближневосточном регионе после арабской весны только обострились.

Израильский курорт Эйлат на Красном море минувшей ночью подвергся ракетному удару. Предполагается, что ракета могла быть выпущена с территории принадлежащего Египту Синайского полуострова.

Инцидент еще раз подчеркивает растущую нестабильность в регионе. Отчасти это объясняется тем, что новым властям Египта, пришедшим на смену бывшему лидеру страны Хосни Мубараку, пока не удается держать под контролем территорию Синайского полуострова.

Нестабильность, как говорит дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус, может поставить на карту отношения между Израилем и Египтом.

Синайский полуостров постепенно становится неконтролируемой территорией, где безнаказанно действуют радикальные группировки.

Растущая безнаказанность, обострившаяся со сменой власти в Египте, и отсутствие порядка на полуострове беспокоит власти Израиля.

Ракетный удар по Израилю с территории Египта - явление редкое, но не единичное.

В августе 2010 года с территории Синая было выпущено несколько ракет, разорвавшихся на израильской, египетской и иорданской территориях.

В результате погиб один и были ранены четыре человека.

В августе 2011 года в результате нападения на израильской границе погибли несколько человек.

Газопровод в северном Синае за прошлый год был подорван несколько раз.

Большая часть нападений носит криминальный, а не политический характер: в регионе промышляют контрабандисты.

Кто именно несет ответственность за происходящее на Синае, достоверно сказать трудно: это могут быть местные бедуины, которых не устраивают новые власти страны, боевые палестинские группировки, перебравшиеся из сектора Газа.

Есть также и неподтвержденные сообщения о действующих в регионе джихадистах.

Сейчас продолжается строительство стены безопасности вдоль границы Израиля с Египтом на Синае, однако такого рода ограждение от ракетного удара не спасет.

Прошедший инцидент может еще более осложнить отношения между Египтом и Израилем, тем более в период, когда в самом Каире происходят политические изменения.

Сейчас никто, ни в Израиле, ни в Египте, не хотел бы, чтобы отношения между странами, уже довольно неустойчивые, подвергались новым испытаниям.

Израиль контролировал Синай с 1967 по 1982 год, когда полуостров был передан обратно Египту. Синайская пустыня расположена сразу за нынешней границей Израиля и является популярным местом отдыха у его жителей.

ТЕГИ: Ближний ВостокИзраильЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях