ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона впервые едет в Китай

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 10:53
0
6

Дональд Рамсфелд отправляется во вторник, 18 октября, в зарубежную поездку, в ходе которой впервые посетит Китай в качестве министра обороны США. Глава американского военного ведомства в Пекине встретится с руководством страны и обсудит важнейшие проблемы безопасности, а также пути улучшения сотрудничества между государствами.

В Китае Рамсфелд встретится с главой КНР Ху Цзиньтао и министром национальной безопасности Китая. Также планируется, что глава Пентагона посетит штаб-квартиру ракетных войск Китая.

Это первый визит Рамсфелда в Пекин за все пять лет, в течение которых он руководит американским министерством обороны.

Китай и его потенциал уже давно беспокоят военных стратегов США, отмечают обозреватели.

Еще в июне этого года глава американского оборонного ведомства сказал, что не понимает, зачем Китай тратит так много на модернизацию своих вооружений, если ему прямо не угрожает ни одна страна в мире. А в июле Пентагон обнародовал доклад, в котором утверждалось, что оборонная программа Китая "угрожает военному балансу в Азии".

Войска США базируются по всей Азии - от Японии до Афганистана, и высокопоставленные американские военные всерьез опасаются когда-нибудь столкнуться с Народной освободительной армией Китая, считают аналитики.

Китайские военные в свою очередь видят, как военные базы США и их союзников окружают их страну со всех сторон, ограничивая растущее влияние Китая как регионального лидера. Пекину также не могут нравиться немалые разведывательные усилия, которые Пентагон направляет против него.

Армии США и Китая испытывают взаимное раздражение, так что контакты и сотрудничество между ними в последнее время были крайне ограничены.

Поэтому, как полагают эксперты, в Пекине Дональд Рамсфелд попробует найти общий язык с китайской армией и попытается убедить ее руководителей проявить большую открытость.

Во время визита американский министр обороны посетит штаб китайских ракетных сил стратегического назначения - это уже само по себе событие небывалое. Впрочем, Китай не захотел пускать Рамсфелда на командный пункт ракетных сил, расположенный неподалеку от Пекина.

Ожидается, что во время переговоров с китайским лидером Ху Дзиньтао Дональд Рамсфелд попросит поддержки на переговорах о ядерной программе Северной Кореи.

Кроме того, стороны могут затронуть давнюю проблему отношений Вашингтона с Пекином - инцидент четырехлетней давности, когда китайский истребитель F-8 столкнулся с американским самолетом-шпионом ЕР-3 неподалеку от южного берега Китая. В результате этого инцидента погиб китайский летчик.

Американский самолет получил серьезные повреждения и совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнан. Экипаж самолета был задержан китайскими властями на 11 дней, а сам поврежденный самолет был возвращен США только через три месяца после происшествия.

В ходе восьмидневной поездки, министр обороны США также посетит Южную Корею, Монголию, Казахстан и Литву.

Таинственная мощь

Как уже сообщалось, ранее эксперты высказывали предположение, что Китай нелегально наращивают своею военную мощь. С этой точкой зрения согласен и глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который также обвиняет Пекин в агрессивной внешней политике.

КНР решительно отвергает эти обвинения. По заявлениям китайского МИДа, страна поддерживает мирную политику, а военная программа носит исключительно оборонительный характер. В частности, большой военный бюджет, третий по величине в мире, направлен на модернизацию Вооруженных сил, на что, как подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, КНР имеет право.

Как считают эксперты, военные расходы Пекина в настоящее время составляют от 2,3 до 2,8% от ВВП, то есть $69-78 миллиардов. В то же время расходы на оборону США в 2004 году составили $430 миллиардов, или 3,9% ВВП, добавляют эксперты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях