ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: "Торговец смертью" Виктор Бут и его клиенты

6 апреля 2012, 13:39
0
41
DW:  Торговец смертью  Виктор Бут и его клиенты
Фото: АР
Виктор Бут умел наладить доверительные отношения с африканскими диктаторами

25 лет тюрьмы - такой срок наказания определен Виктору Буту, которого считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием. "Торговец смертью" - так называется книга о нем.

Фигура Виктора Бута до сих пор окружена ореолом тайны, хотя им занимались разведки нескольких стран и эксперты ООН. Точно не известны даже, где и когда родился Бут: не то в 1967-м, не то в 1970-м году, не то в Душанбе, не то в Ашхабаде (в разное время Бут называл разные города). В школе как будто был комсомольским активистом, усиленно изучал иностранные языки, знает английский, немецкий, португальский, испанский и французский языки. Он владеет также некоторыми африканскими языками, что, как пишут авторы книги "Торговец смертью" Дуглас Фара и Стефен Браун, очень помогло Виктору Буту наладить доверительные отношения с африканскими диктаторами и на несколько лет стать ведущим поставщиком оружия для них и для боевиков Либерии, Сьерра-Леоне, Того, Руанды, Конго, ангольской УНИТА...

Переводчик и перевозчик

Виктор Бут - мастер запутывать следы. Именно это, по мнению авторов книги, позволило ему так долго держаться на плаву и избегать ареста. В ЮАР он называл себя Виталием Сергитовым. В других странах часто использовал видоизмененные варианты своей фамилии: Bujte, Butte, Bate, Bont, Boutow... По некоторым данным, у Бута было пять различных паспортов. Он регистрировал свои самолеты в Свазиленде, Либерии, Центрально-Африканской Республике, Экваториальной Гвинее... Столь же запутана структура фирм, которые относят к империи Бута. "Бут использовал методы, к которым обычно прибегают секретные службы и преступные группировки", - пишут Фара и Браун.

Они считают, что Виктор Бут имеет отношение не только ко вторым, так как возглавлял одну из крупнейших в мире организаций, занимавшихся нелегальной торговлей оружием, но и к первым. Бут учился в Военном институте иностранных языков, служил переводчиком в Мозамбике и Анголе, и британская разведка считает, что он был сотрудником ГРУ - главного ведомства военной разведки СССР, а потом России. Как рассказывается в книге "Торговец смертью", очевидно, именно на деньги ГРУ Бут приобрел свои первые "Антоновы" и "Ильюшины", стоявшие без дела на перестроечных аэродромах. В Африке они котировались выше, чем западные транспортные самолеты, потому что исключительно неприхотливы.

Неуловимый "барон" в прямом эфире

Последующие события показали, что у "оружейного барона" (так часто называют Бута на Западе) есть в России высокие покровители. Во всяком случае, он спокойно "экспортировал" оружие с закрытых российских предприятий и складов в Ростове, Новороссийске, Санкт-Петербурге. Когда обвинения в адрес Бута стали более конкретными и ему пришлось покинуть базы в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) и в бельгийском городке Остенде, он вернулся в Россию. Бельгийские власти официально обвинили его в контрабанде и отмывании денег и объявили в международный розыск.

В 2002 году ООН ввела запрет на перемещения Бута, а позже вместе с США потребовала запретить рейсы его самолетов и заморозить счета Бута и его партнеров. Российское же бюро Интерпола 28 февраля 2002 года заявило: "Можно с уверенностью сказать, что Виктор Бут находится не в России". По иронии судьбы, это заявление появилось на ленте Интерфакса в тот самый момент, когда Бут давал интервью радиостанции "Эхо Москвы", и прямо в эфире было зачитано.

А когда Бута арестовали в Таиланде и экстрадировали в США, в его защиту выступил не только министр иностранных дел России Лавров, но и депутаты Госдумы. Некоторые из них даже послали письмо в американский суд, в котором характеризовали Бута, как "честного, высоконравственного, законопослушного предпринимателя". Уже тогда вряд ли можно было сомневаться в том, что Бут действительно нелегально доставлял оружие в "горячие точки" в обход эмбарго ООН. И не только в Африку. Считается, что он продал оружие афганским талибам на 50 миллионов долларов, а через талибов оно попало к Аль-Каиде. Впрочем, американский суд осудил его не только за это.

Выгодная сделка

Бута, в конце концов, удалось выманить в 2008 году в Таиланд. Сотрудники американского ведомства по борьбе с наркотиками, выдававшие себя за боевиков колумбийской левацкой террористической организации ФАРК, сделали ему предложение, от которого он не мог отказаться. Через посредника, которому Бут доверял, они сообщили "оружейному барону", что хотели бы приобрести сто ракет класса "земля-воздух". Потом к ним добавились противотанковые гранатометы и военный вертолет. Только за их транспортировку Бут должен был получить 5 миллионов долларов. В беседе с мнимыми представителями ФАРК в Бангкоке он заявил: его абсолютно не смущает тот факт, что проданные им ракеты будут сбивать и американские самолеты. Это стало одним из пунктов обвинения: заговор с целью убийства граждан США.

Описывая "охоту на Бута", авторы книги "Торговец смертью" не обходят стороной и весьма пикантные детали. В 2004 году, то есть уже после того, как эксперты ООН уличили Виктора Бута в нелегальной торговле оружием, а в США завели на него уголовное дело, Пентагон пользовался его услугами: самолеты Бута доставляли военные грузы для американского контингента в Ираке. Примерно в то же время ФБР по непонятным причинам отказалось предоставить специальному отделу министерства финансов США, которое вело расследование в отношении Бута, протоколы переговоров одного из его партнеров с агентом ФБР.

Пришлось лететь за тысячи километров, чтобы получить копию этих протоколов, которые сумела получить бельгийская полиция, - вместо того, чтобы проехать двадцать минут на такси до офиса ФБР. Сотрудничество с Бутом было тогда выгодно американцам. Как выразился один из следователей: "Наши думали, наверное, так: он - мерзавец, но он - наш мерзавец, так что пусть пока поработает".

Автор: Ефим Шуман
Редактор: Марина Борисова

ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях