ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шторм "Уилма" направился к США

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 12:57
0
5

Тропический шторм "Уилма", который накануне сформировался в Карибском море, наступает на США. По прогнозам американских синоптиков, стихия достигнет штата Флорида уже к концу недели.

Сейчас "Уилма" находится в 250 милях к юго-востоку от Каймановых островов и в 205 милях к северу-востоку от границ Никарагуа и Гондураса. Здесь объявлено штормовое предупреждение. Ожидается, что "Уилма" принесет с собой сильные дожди.

Такая же погода, по прогнозам метеорологов, будет наблюдаться на Ямайке, Гаити, в некоторых районах Кубы.

"Уилма" движется в сторону Мексиканского залива со скоростью коло 5 км/ч, где будет уже в пятницу, 21 октября.

В субботу, как говорят синоптики, шторм направление и возьмет курс на южное побережье Соединенных Штатов, где еще продолжают ликвидировать последствия ураганов "Катрина" и "Рита".

Ожидается, что "Уилма" обрушится на США в районе Флориды.

Сейчас скорость ветра в эпицентре шторма не превышает 100 километров в час. Впрочем, уже к концу вторника она достигнет 119 километров в час, что позволит переименовать "Уилму" из тропического шторма в ураган первой категории.

Прогнозы синоптиков уже сказались на ценах на нефть - в понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже был зафиксирован новый скачок цен. Баррель сырой нефти с поставками в ноябре подорожал на 1,73 доллара - до 64,36 доллара. Эксперты ожидают, что информация о том, что "Уилма" повернет в сторону Флориды, должен замедлить рост цен на "черное золото".

Тропический шторм "Уилма" стал 21-м циклоном в Атлантике, получившим имя в этом сезоне ураганов. За 154 года наблюдений за ураганами такая активность наблюдалась лишь однажды - в 1933 году.

Как уже сообщалось, в связи с формированием шторма "Уилма" может возникнуть прецедент. В традиционно подготавливаемом списке на год числится всего 21 имя для штормов и ураганов, называемых по буквам английского алфавита. (В алфавите 26 букв, но буквы q, u, x, y и z не используются).

Если после "Уилмы" в нынешнем сезоне сформируется еще один шторм, то эти природные явления придется называть буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", Гамма" и так далее.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с 1 июня по 30 ноября.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях