ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджан: Независимость на грани взрыва

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 13:19
0
11

Четырнадцатую годовщину объявления независимости Азербайджан отмечает на грани внутриполитического взрыва в стране.

Сегодня, 18 октября, в Азербайджане отмечается день независимости страны. В этот день 1991 года парламент Азербайджана принял конституционный акт о независимости страны. Азербайджан вышел из состава СССР, и на карте мира появилось новое государство. Оно объявило себя наследником Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала с мая 1918 по апрель 1920 года, когда в Баку вошла 11 Красная Армия.

Четырнадцатую годовщину объявления независимости Азербайджан отмечает в условиях роста внутриполитической напряженности накануне парламентских выборов, намеченных на 6 ноября.

Также одной из проблем, дестабилизирующих ситуацию в стране, остается конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Инцидент в Украине

На праздник независимости не удалось вернуться в Баку после 9-летней эмиграции лидеру Демократической партии Азербайджана Расулу Гулиеву. Его задержали в Украине в аэропорту Симферополя - по просьбе азербайджанских властей, переданной через Интерпол.

Власти Азербайджана обвиняют Гулиева, бывшего спикера парламента, в хищениях. Оппозиция считает обвинения политически мотивированными.

Блок оппозиционных политических партий Азербайджана "Азадлык" призывал Украину освободить Расула Гулиева.

Украинские власти ведут переговоры с азербайджанскими и подчеркивают, что Гулиев - не арестован, а задержан до выяснения всех обстоятельств.

Читайте подробнее: Украина решает, что делать с лидером азербайджанской оппозиции

Возвращение лидера оппозиции Азербайджана на родину сопровождалось массовыми арестами - было задержано более 1000 человек. Они намеривались встречать Расула Гулиева в аэропорту в Баку.

Гулиев сообщил Радио Свобода, что летел в Баку из Лондона, но в столице Азербайджана его самолету на дали разрешения на посадку. В результате самолет сел в Симферополе, где Гулиева и задержали. 

АР

17 октября в Баку были задержаны более 1000 сторонников оппозиции

 
Азербайджанскую оппозицию выгнали с ТВ

В Азербайджане государственное телевидение отказалось предоставлять кандидатам в депутаты от оппозиции время в прямом эфире.

Выступления двух представителей партии "Мусават", запланированные на понедельник, были отменены. Как заявили накануне вечером представители государственного телевидения, их решение вызвано чрезмерно жесткими выступлениями представителей оппозиции в предыдущие дни. Кандидатам предложено предоставлять свои предвыборные выступления в записи.

Оппозиция со своей стороны расценивает отмену прямого эфира как попытку властей установить цензуру на выступления кандидатов.

Блок оппозиционных политических партий Азербайджана "Азадлык" ("Свобода"), объединяющий партию Народного Фронта, "Мусават" и Демократическую партию Азербайджана, выступил с заявлением, в котором назвал решение руководства государственного ТВ нарушением избирательного законодательства.

По мнению объединенной оппозиции, власти уже не скрывают свои планы по срыву парламентских выборов. Блок "Азадлык" призвал международные структуры принять соответствующие в связи с позицией азербайджанских властей. Обращения в центральную избирательную комиссию Азербайджана результатов не дали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях