ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Государственные СМИ Малави: президент жив, но страдает от неизвестного заболевания

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 19:47
0
22
Государственные СМИ Малави: президент жив, но страдает от неизвестного заболевания
Фото: Reuters
Данные о состоянии здоровья президента противоречивы

СМИ публикуют противоречивые сведения о состоянии здоровья президента Малави Бингу ва Мутарика. По некоторым из них, он скончался, по другим - переправлен в ЮАР для лечения.

Агентство Reuters и служба Би-би-си со ссылкой на источники в больнице столицы страны Лилонгве сегодня сообщили, что 78-летний ва Мутарика скончался после случившегося накануне сердечного приступа.

Ранее сообщалось, что президент был госпитализирован в четверг в бессознательном состоянии.

По данным агентства AFP, президент скончался в ночь на пятницу после двухчасовых попыток его реанимировать. Сообщается также, что тело Мутарика переправлено в ЮАР для бальзамирования. Би-би-си приводит эту же информацию.

По информации Би-би-си, члены правительства собрались на срочное совещание в крупнейшем городе страны, Блантайре, где всю ночь обсуждали сложившуюся ситуацию.

В то же время государственные СМИ со ссылкой на источник в руководстве страны, пожелавший остаться неизвестным, сообщают, что президент жив, но будет переправлен в ЮАР для лечения от неизвестного заболевания, передает AFP.

Ожидается, что во вторник будет созвано внеочередное заседание парламента страны, сообщает портал Nyasa Times. В 2009 году издание было подвергнуто критике в связи с дезинформацией о состоянии здоровья президента.

В случае официального подтверждения сообщений о смерти Мутарики, в стране может произойти конституционный кризис, утверждают аналитики.

Согласно конституции Малави, обязанности президента до конца президентского срока должен исполнять первый вице-президент Джойс Банда - первая женщина вице-президент в истории страны. Однако вскоре после избрания между президентом и вице-президентом разгорелся сильный конфликт. В 2010 году Джойс Банда была исключена из правящей Демократической прогрессивной партии.

По данным Nyasa Times, правительство намерено инициировать внесение изменений в конституцию и передать президентские полномочия спикеру парламента Генри Чимунту Банда.

Главным кандидатом в президенты от партии на предстоящих в Малави в 2014 году выборах был выбран брат Мутарики Питер, занимающий пост министра иностранных дел. Все это время он повсюду сопровождал президента и при необходимости исполнял его обязанности.

Ва Мутарика был избран президентом страны на второй срок в мае 2009 года.

По мнению аналитиков, убедительную победу ва Мутарике, который ранее работал в структурах Всемирного банка, помогли одержать значительные успехи в экономическом развитии страны. Несмотря на то, что ва Мутарика превратил Малави в чистого экспортера продовольствия, в стране три года подряд наблюдался рост ВВП, превышающий 7%. По данным влиятельного агентства Economist Intelligence Unit, Малави в 2009 году занимало второе место в мире по темпам экономического развития, уступая только Катару. Третье место в этом списке занимает Монголия.

Широкому кругу подписчиков мировых информационных агентств ва Мутарика стал известен весной 2005 года, когда он в панике покинул роскошный президентский дворец, публично объявив, что в здании водятся привидения. После этого на борьбу с привидениями были мобилизованы священнослужители всех религиозных конфессий страны. Также бывший сотрудник Всемирного банка утверждал, что по ночам по его телу ползают грызуны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях