ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиционера, вывесившего альтернативный флаг Беларуси на главной елке страны, кормят принудительно

7 апреля 2012, 00:50
0
92
Оппозиционера, вывесившего альтернативный флаг Беларуси на главной елке страны, кормят принудительно
Фото: udf.by
Сергея Коваленко кормят принудительно

Здоровье политзаключенных Дмитрия Бондаренко и Сергея Коваленко вызывает серьезные опасения. Оба заключенных находятся в тюремных больницах. Сергея Коваленко кормят принудительно.

Елена Коваленко, супруга политзаключенного, активиста Консервативно-Христианской партии – БНФ Сергея Коваленко 5 апреля встретилась с мужем в тюремном медучреждении исправительной колонии № 3 в Витебске. По словам жены узника, который при росте 182 сантиметра весит 45 килограмм, сейчас врачи принудительно выводят его из голодовки, которую он с небольшим перерывом держал с середины декабря прошлого года. Политзаключенного кормят через зонд разведенным картофельным пюре и отварами.

Елена настаивает на переводе мужа в обычную больницу, где Сергей Коваленко самостоятельно мог бы начать постепенно принимать пищу. Он отказывается это делать в тюремных условиях. По словам Елены Коваленко, у ее мужа сейчас серьезные проблемы с внутренними органами. Сергей Коваленко 25 февраля этого года был приговорен к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Его осудили за нарушение условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, которое он получил за вывешивание на новогодней елке в центре Витебска бело-красно-белого флага в 2010 году. После задержания в декабре 2011 года Коваленко в знак протеста объявил бессрочную голодовку.

В суд за мужа

Ольга, жена политзаключенного Дмитрия Бондаренко 5 апреля посетила исправительную колонию № 15 в Могилеве, где отбывает наказание ее муж. С супругом встретиться она не смогла, но передала ему лекарства и поговорила с медиками. По словам Ольги, Дмитрий Бондаренко по-прежнему находится в тюремной больнице. Политзаключенный испытывает сильные боли: у него подагра, а также артроз большого пальца правой стопы и артроз левой стопы. Дмитрию Бондаренко сделали магнитно-резонансную томографию, однако ее результаты пока неизвестны.

Несмотря на обострение ряда хронических заболеваний, Дмитрию Бондаренко отказали в получении инвалидности. Ольга Бондаренко сообщила журналистам, что собирается подать в суд на межрегиональную медико-реабилитационную экспертную комиссию, которая приняла такое решение. В 2010 году Дмитрий Бондаренко был доверенным лицом кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, приговоренного к пяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Минске. Сам Бондаренко за события 19 декабря 2010 года получил два года колонии общего режима.

Освобождение возможно?

Президент Беларуси 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики заявил, что может рассмотреть возможность помилования некоторых политзаключенных. Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что в белорусском Уголовном кодексе нет политических статей. По его словам, решение об освобождении может быть принято лишь в отношении тех, кто обратился к нему с соответствующим прошением. "Мы примем решение по некоторым лицам, которые, в конце концов, осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства", - заявил Лукашенко. Те же, кто не обращался к нему за помилованием, "продолжат сидеть", подчеркнул глава Беларуси.

Сегодня в стране, по оценкам правозащитников, в местах лишения свободы находятся двенадцать политзаключенных.

ТЕГИ: ОппозицияБеларусьфлагголодовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях